FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

奧客中途棄單!foodpanda扣麵店「6成餐費」 老闆怒轟:都你穩贏

發布時間:2023/8/16 09:23

(圖/foodpanda提供)
(圖/foodpanda提供)

 

圖文/CTWANT

在台中經營鍋燒麵店的黃先生近日向《壹蘋新聞網》表示,他至今已跟foodpanda合作4年多,但他在今年7月中時竟遇到餐點已做好交給外送員,但後續卻被扣錢的事件,原來是外送平台因為消費者中途棄單,未收到款項,因此要店家承擔6成的餐點費損失,讓他忿忿不平表示,一碗麵才賺3到5塊,「我煮一碗麵賣出去還要賠錢!」對此,foodpanda也回應,該筆訂單是送達後消費者才取消訂單,平台將補償黃先生該筆餐點費用。

在台中大里經營鍋燒麵店已7年多的黃先生,早在foodpanda進軍台中時,就開始與平台合作至今。沒想到上個月15日,黃先生收到一筆來自foodpanda的訂單,餐點製作完畢後交給外送員,但後續客人卻反應沒有收到餐點,因此foodpanda竟只給店家40%的餐點費。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃先生怒批,foodpanda此舉很不合理,以往只要店家已經把餐點拿給外送員,foodpanda就會給予店家100%的餐點費用,但在大約1年前,foodpanda改變作法,要求店家共同承擔損失,一律改為只會給40%的餐點費用。

黃先生補充,店家每個月都要支付foodpanda月費,每一筆訂單foodpanda也要抽很多成。此外,他前陣子為了提升店家在外送平台上的曝光度,還每月砸上萬元廣告費給foodpanda,沒想到現在就連客人沒收到餐點的風險也要店家共同承擔,「我已經每個月花宣傳費用,你還不能保障我的權益。」他也認為廣告費應該改為客人下單後再收取費用才合理。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而且既然餐點已製作完成交給外送員,後續運送根本與店家無關,黃先生直言他在平台上的利潤都已經很少了,雖然每個月從平台賺5到6萬元,但光是平台費、抽成與廣告費用,每月就要3到4萬元的成本,算一算每一碗鍋燒麵大約賺3到5元而已,「可是如果不做,你連3到5塊都賺不到」。沒想到現在還只能拿到40%的餐點費,根本就是在賠錢賣,反而平台怎麼樣都穩贏!

黃先生也批評目前foodpanda的作法不合理,那就是萬一餐點沒送到客人手上,餐點均由外送員自行處理,但店家須賠錢。他建議平台以後可以改成不給予店家餐點費用,但外送員需要將餐點送回去給店家,讓他們可以為分送給需要的客人。但黃先生也強調,目前foodpanda業績佔店內營收約5成,因此無法捨棄,他仍會想跟平台合作。

針對黃先生的投訴,foodpanda則回應,黃先生所說的該筆訂單,是消費者在送達後才取消的,平台為此將補償黃先生該筆餐點費用。若店家對訂單有疑慮,可與線上專人客服詢問。

foodpanda也解釋,外送平台的交易款項屬於「店家委託平台代收、代付」,因此,若消費者取消訂單,且foodpanda確實沒有收到餐點款項,就沒有代收款項能夠支付給店家,所以foodpanda跟店家須共同承擔損失,表示平台不會給予店家全額的餐點費用。

至於廣告費的問題,foodpanda則表示,平台有多種廣告方案,黃先生購買的是增加曝光的方案,是依消費者點擊數計價,並不是用消費次數計價。

top