FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

經期假全年最多3天皆只能領半薪 怒勞基法對女生待遇「不公平!不友善!」

發布時間:2023/8/16 11:45

實習記者蔡明惠/綜合報導

勞基法規定每月得請生理假1日,全年請假日數未超過3日,不得併入病假計算,一名女子抱怨,每個月都因生理痛請假至少2、3天,還得扣半薪,她認為應將現行規定改為全年不能超過12、24或36天,直呼「難道是我們女生想要有生理期嗎?」批評勞基法規定對女性不友善,言論卻引來部分網友謾罵。

勞基法規定每月得請生理假1日,全年請假日數未超過3日,不得併入病假計算。(圖/示意圖/unsplash)

原PO在Dcard平台指出,每個月生理期前3天都很悶痛,但勞基法規定,女性勞工要請生理假,全年超過3天就得併入病假,她抱怨「不應該是一個月可請2至3天嗎?把規定改為全年不能超過12、24或36天啊?難道是我們女生想要有生理期嗎?生理假對女性不公平」,制定勞基法的人一定不知道生理期來時有多痛苦,批評規定對女性不友善。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

沒想到貼文一出引發一些網友怒罵,「同是女生,有假就很好了還要該該叫,請妳幹嘛」、「如果女生每個月都要請2至3天,我是老闆我改請男生啊」、「妳先想想妳不做事憑什麼領半薪,因為妳是女生?」、「『難道是女生我們想要有生理期嗎?』這句話有點怪怪的,生理假多請就是併入病假計算,哪一個生病的人是自願的?」,則也有另一派網友表示「有的人生理期來真的會非常非常痛,痛到打滾那種」。

經期假 全年 半薪 勞基法 待遇
top