FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

中國70城房價跌勢增加 專家:整體房市持續下探

發布時間:2023/8/16 12:43

中國7月份70城房價出爐,49個城市新建商品住宅售價指數下降,較6月增加11城。專家認為,房市整體還處下跌局面,政策實際效力待8月顯現。

中國國家統計局公布共有49個城市新建商品住宅售價指數下跌,較6月調查的38城增加11城。(圖/Unsplash)

中國國家統計局今天公布7月70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況。共有49個城市新建商品住宅售價指數下跌,較6月調查的38城增加11城;另有20個城市上漲,較6月份31城則減少11城,1城持平。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,官方15日公布的房地產開發投資數據也是一路走低。

1至7月份,全中國房地產開發投資計人民幣6兆7717億元(約新台幣29兆元),年減8.5%。今年以來,房地產開發投資的跌幅一路從5.7%累計擴大到8.5%。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陸媒報導,58安居客研究院院長張波解讀,7月房價數據顯示市場整體還處於下探階段,房企走穩回升的動力不足,雖然7月市場釋放出的政策訊號較為密集,但由於政策具體細則並未在一二線城市全面落地,政策的實際效力依然有待8月顯現。

諸葛數據研究中心首席分析師王小嬙分析,從當前數據來看,房地產投資信心持續減弱,房企新開工意願不足,房企的投資信心依賴市場的去化能力,在市場短期無明顯好轉的情況下,再加上碧桂園流動性危機事件,預計未來房企會維持謹慎的投資態度。

王小嬙認為,特別受到龍頭房企碧桂園現金流壓力、市場預期不樂觀和居民收入預期下滑等多重因素影響,若無實質性的政策加持,市場在短期內難以走出成交下行的現狀。

(中央社)

top