FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
吳怡萱 徐千晴 葉元之【週五不政經】完整版20240621
政治讀新術_每周一四

中國連環暴雷 黃天牧:對台灣金融體系韌性有信心

發布時間:2023/8/16 16:08

近期中國大型地產開發商碧桂園陷入流動性壓力,中植系公司群同樣暴雷,金管會主委黃天牧今天表示,台灣金融體系相對有韌性,他對台灣金融體系有信心。

金管會主委黃天牧今天表示,台灣金融體系相對有韌性,他對台灣金融體系有信心。(圖/中央社)

近期中國地產巨頭之一碧桂園有2筆美元債息跳票、11檔境內公司債停牌,中國央企中融信託則因投資房產失利暴雷,部分金融產品停止兌付,中國市場風險是否波及其餘金融市場,掀起高度關注。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃天牧今天出席「信託業推動信託2.0計畫評鑑第2期頒獎典禮暨研討會」,他接受媒體聯訪時表示,台灣金融體系相對有韌性,他對台灣金融體系有信心。

黃天牧指出,處於全球化時代,任何一個地方金融或經濟有變動,多少都會受到一定程度影響,中國就位於台灣海峽對岸,但根據金管會調查,無論對碧桂園或中植系,台灣曝險都很有限,金管會仍會提高警覺,注意各地區經濟金融情勢的變動。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對外界形容中國版「雷曼風暴」正在發生,黃天牧直言「我們要很小心使用『金融風暴』這個詞」,專業上要符合一定條件才會如此定義,他相信外界是想表達對金融情況不確定性的憂心,不過台灣金融業對中國曝險已漸漸降低,今年6月底國銀對中國曝險占淨值比已不到24%。

近期國際金融評級機構穆迪(Moody's)調降數家美國中小型銀行信評,黃天牧強調,即使有信評機構調整美國部分金融機構信用評等,目前台灣金融體系仍相對具韌性且健全,「我是有信心的」。

他說,無論企業或商品信用等級遭調降,金管會都會密切注意,目前看起來,台灣金融體系都相對有韌性;至於本國銀行銷售理財商品給客戶,無論投資型保單或基金連結標的在法規面都有一定投資等級要求,對投資人有一定程度保障,金管會也會繼續強化銷售管理。

(中央社)

top