FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

二戰「終戰78年」!日政要拜靖國神社 中國外交部急籲:徹底切割「軍國主義」

發布時間:2023/8/16 21:57

記者林兪彤/綜合外電報導

1945年8月15日,美軍於日本廣島、長崎投下原子彈,9月2日上午9時,日本投降簽字儀式在停泊於東京灣的美國戰艦密蘇里號主甲板上舉行,宣告著第二次世界大戰的結束。而昨(15)日是日本「終戰日(終戦の日)」的78周年紀念,多名日本政要前往靖國神社參拜。日本首相岸田文雄以自民黨總裁的身分,向神社供奉祭祀費,對此,中國外交部發言人汪文斌在昨日例行記者會上稱,中方已向日方提出嚴正交涉,敦促日方記取歷史教訓,以實際行動向軍國主義切割。

汪文斌表示,中方已向日方提出嚴正交涉,敦促日方記取歷史教訓,以實際行動向軍國主義切割。(圖/中國外交部官網)

據日媒《NNN》報導,8月15日是日本終戰日的第78週年,日本經濟安全保障大臣高市早苗、自民黨政治調查會長萩生田光一,以及前環境大臣小泉進次郎等人在上午前往靖國神社進行參拜。而未前往參拜的首相岸田文雄,則以自民黨總裁(黨主席)身份,透過代理人向靖國神社進行「玉串料」(祭祀費)供奉。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,中國外交部發言人汪文斌於昨日舉行的例行記者會上做出回應,他指出,靖國神社是日本軍國主義用來宣揚侵略戰爭精神的象徵,供奉二戰甲級戰犯。汪文斌表示,日本政治人物對靖國神社的消極行動,再次凸顯出他們在處理歷史問題上的錯誤態度,中方已向日本提出嚴正交涉。

日本經濟安全保障大臣高市早苗,於15日上午前往靖國神社參拜。(翻攝日媒《NNN》)

汪文斌進一步表示,面對歷史的侵略,深刻反思是日本能夠與亞洲鄰國建立正常關係的必要前提。中方敦促日本認真反省歷史教訓,持續追求和平發展,透過實際行動切斷與軍國主義的聯繫,以避免在亞洲鄰國和國際社會間失去信任。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據了解,韓國一直與中國在「靖國神社」問題上持相同立場。據《韓聯社》報導,韓國外交部昨日以發言人的身份發表評論,對於日本政府和議會領導人在韓國光復節、日本投降紀念日之際,再度參拜靖國神社,不但將侵略戰爭美化,還合祀甲級戰犯,深感失望和遺憾。

第二次世界大戰 二戰 日本 中國 大陸 靖國神社
top