FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

殺警案易寶宏爽服外役監!2科員離譜疏失涉「放水」 北監加倍懲處出爐

發布時間:2023/8/31 10:53

記者洪宗荃/台北報導

震驚全國的夜店殺警案主謀之一易寶宏,去年在台北監獄服刑時申請赴外役監,成功獲遴選赴外役監服刑,引發社會不滿,事後更傳出外役監審查「放水」,北監查出「離譜疏失」,在7月將2名承辦科員各記申誡一次,但被矯正署退回再議,並要求追究單位主管責任。據了解,北監二度召開考績會後決定「加倍」懲處,2名承辦科員各被記2次申誡、科長也被記申誡1次。

夜店殺警案主謀之一易寶宏,去年成功獲遴選赴外役監服刑,引發社會不滿,後發現其返家探親,竟違規在外飲酒和宣傳特種行業,取消其外役監資格。(圖/翻攝自易寶宏IG)
夜店殺警案主謀之一易寶宏,去年成功赴外役監服刑,引發社會不滿,後發現其返家探親,竟違規飲酒和宣傳特種行業,故取消外役監資格。(圖/翻攝自易寶宏IG)

2014年發生的夜店殺警案主謀之一易寶宏,因「鬥毆致人於死」被判刑9年定讞,於2019年6月入獄,但犯下重罪,去年3月獲准至台東戒治所附設的武陵外役監服刑,在社會上引發軒然大波。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

法務部矯正署事後查出,易寶宏在服外役監時返家探親,竟違規在外飲酒,甚至在臉書上宣傳特種行業,取消其外役監資格,送回一般監獄服刑,易寶宏申請假釋亦遭駁回。

據了解,法務部長蔡清祥得知易寶宏外役監爭議後,指示調查,政風小組7月11日、18日、19日3度赴北監調查,發現易寶宏雖符合報名外役監受刑人的法定門檻,但北監承辦人填寫審查基準表時,在毒品紀錄項目勾選錯誤,以為「觀察勒戒紀錄」不算前科,直接在該選項勾選「無」,主管覆核時也未發現,這兩次的「離譜疏失」,導致易寶宏獲遴選至外役監服刑。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

北監於7月28日開考績會議懲處北監調查分類科科員、負責名籍的總務科科員2人各申誡1次,但矯正署認為對相關人員的違失和懲處結果未達到全體性,要求一併檢討主管監督不周責任,因此退回北監再議。

對此,北監日前二度召開考績會,決定對相關人員懲處「加倍」,其中2名承辦人各被記2次申誡,至於2人的直屬科長則因監督不周,記申誡處分。據了解,法務部已經將北監3人的懲處結果函覆立委說明;至於承辦人是否涉及刑事犯罪部分,目前廉政署仍在立案調查中。

易寶宏 薛貞國 外役監 北監 違規 殺警 服刑 法務部 申誡 疏失
top