FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

路徑再南修恐「登陸台灣」 海葵今轉中颱…北台威脅「拉到最高等級」

發布時間:2023/9/1 08:17

最新颱風路徑圖。(圖/翻攝中央氣象局)
最新颱風路徑圖。(圖/翻攝中央氣象局)

圖文/CTWANT

海葵颱風路徑南修,預估今天(1日)將有可能增強成為中度颱風,且因為行徑方向再更南方,目前各界預估,海葵颱風恐從宜蘭登陸,成為近4年來首個中心登陸到台灣的颱風。氣象職人吳聖宇更在臉書發文警告,因海葵颱風移動速度放慢,預估颱風影響台灣最明顯的時間點,將會落在本周日至下周一(3、4日)的上半天;他更提醒:「路徑可說一夕巨變,一下子就將威脅的程度拉到了最高等級。」

吳聖宇指出,受到整個大範圍季風低壓帶的帶動,以及太平洋高壓勢力增強的影響,原本預估應該會往琉球群島北轉的海葵颱風,路徑預報在昨天,出現了大幅度的變化,變成直接往台灣方向靠近,甚至不排除有由東往西,穿越台灣上空的可能性。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳聖宇並表示,海葵颱風目前預報從宜蘭登陸,但也不排除繼續往南調整;且未來移動速度有放慢趨勢,因此影響時程預計會再更加延後。他預估,今天下午到傍晚,有可能發布海葵颱風海上颱風警報,明天(2日)清晨發布陸上警報,明晚暴風圈極可能接觸陸地,周日到下周一(3至4日)上半天,北部、東北部因位於颱風移動方向的右側,會感受到明顯的強風豪雨;中部及花蓮也會有較大的風雨;南部及台東地區,也會有出現陣陣風雨。

到了下周一,當颱風中心進入台灣海峽、向西移動,中部以北及宜花地區上半天風雨仍然明顯,下半天才會逐漸趨緩;南部及台東地區受西南風以及偏南風進入陸地的影響,也會有風雨,同樣也是要等到下半天,甚至晚間之後,風雨才會趨緩。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

氣象專家吳德榮,也在《三立準氣象‧老大洩天機》專欄中提到,根據最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天「蘇拉」遠離,降雨雖較昨日緩和,但各地仍有局部陣雨的機率,局部地區有較大雨勢。各地區平地氣溫:北部25至35度,中部24至35度,南部24至34度,東部22至34度。

吳德榮提醒,根據最新模式模擬顯示,週末兩天、「海葵」外圍或其環流影響,部分地區有明顯降雨及強風。下周一至周四,台灣在季風低壓環流內,水氣多,大氣不穩定,易有局部陣雨,午後常有「大雷雨」伴隨「劇烈天氣」,應續觀察。

top