FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

大聯盟高層拍板 世界大賽將首見投球時鐘

發布時間:2023/9/2 07:31

儘管球迷擔心關鍵時刻左右結局,美國職棒大聯盟高層今天決定,季後賽沿用球季間的投球時鐘,總冠軍賽「世界大賽」首次採用計時器規定。

圖為洛杉磯天使主場的投球時鐘。(圖/中央社)

美國職棒大聯盟執行委員會(Major League Baseball's Executive Council)今天在紐約開會。會中決議,10月開打的季後賽及總冠軍賽,使用「壘上無人15秒,壘上有人20秒」的投球時間規定。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

大聯盟本季全面採用「投球時鐘」(Pitch Clock)規定,效果顯著。

大聯盟過去7年,平均每9局比賽時間都超過3小時,去年為3小時3分鐘,本季採用計時器後,大幅降為2小時39分鐘。這是大聯盟自1985年以來最短平均比賽時間。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

棒球在過去標榜特色是不受時間限制,如今在大聯盟為了加快比賽節奏的目標下,計時器裝設在每一座球場,只要投手或打者超出規定時間,主審直接判罰一好球或一壞球。

除了投球時鐘,投捕之間開放使用「電子暗號發送器」(PitchCom),也是加快節奏的一大變革。捕手不再需要用手指比暗號,而是像打電玩遊戲一樣,用手指按按鍵上的按鈕,暗號傳送到投手帽子裡的隱藏耳機播放語音。

大聯盟官網認為,本季觀眾人數上升與加快比賽節奏有關。但也有部分球員和球迷發出不同的聲音,認為季後賽與總冠軍賽的重要性而言,每一場、每一球都很關鍵,可以考慮取消或加長投球時鐘的時間。

球迷最常提出的質疑是「世界大賽打到第7戰,結果卻因為投球時鐘違例而影響結果」。美媒報導,部分球員呼籲,希望季後賽放寬投球時間,讓球員在高壓情境下,多幾秒喘息的空間。

大聯盟高層會議的決定顯示,大聯盟願意承擔季後賽「關鍵時刻出現投球時鐘違例」的風險。經過大聯盟將近一整季的實施,儘管季初經常出現違規案例,但到了球季尾聲,違例已經少之又少,大約每4場比賽出現一次。大聯盟本季約2/3比賽沒有任何違例。
(中央社)

大聯盟 MLB 投球時鐘
top