FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

長假後開學症候群 7大特徵洩學生心理特質

發布時間:2023/9/4 11:10

長假結束後,部分學子會出現「長假後開學症候群」。(示意圖,本刊資料照)
長假結束後,部分學子會出現「長假後開學症候群」。(示意圖,本刊資料照)

圖文/鏡週刊

近期很夯的新名詞「長假後開學症候群」,楊聰才診所醫師楊聰財指出,長假後開學症候群,是一個用來形容學生在長期假期例如寒假、暑假或其他學期間的假期結束後,重新回到學校生活和學業上可能出現的壓力和情緒反應的術語。

 

楊聰財表示,這種情況通常包括以下一些特徵:

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

  1. 壓力反應:學生可能會因為從休閒模式轉換回學業模式而感到焦慮、壓力或不適應。他們可能需要重新調整日常生活的節奏,包括早起、上課、做作業等。
  2. 學業壓力:學生可能感到壓力,因為他們需要應對學業的要求,包括考試、作業和專題報告等。這種壓力可能會在假期後迅速積壓起來,使他們感到不知所措。
  3. 生活節奏改變:在長假期間,人們通常有更自由的生活節奏,可以選擇自己的活動和娛樂方式。返回學校後,他們可能需要適應更加結構化和規律的生活節奏。
  4. 社交壓力:長假期間,學生可能有更多的時間與家人和朋友相處,而開學後,他們可能需要重新適應學校環境,包括與同學和老師的互動。

楊聰財指出,這些症狀可能會在學生重新適應學校生活的過程中出現,但通常會在一到二週內逐漸緩解。長假後開學症候群是一種常見的現象,通常在學生或教育工作者在長期休息(如寒暑假)之後返回學校或工作時出現。這種症候群可能表現為以下症狀:

  1. 焦慮:長時間休息後,重新回到學校或工作環境可能會讓人感到焦慮,擔心應對新的學習或工作壓力。
  2. 疲勞:長期休息後,重新建立起規律的學習或工作節奏可能會讓人感到疲倦和精力不足。
  3. 專注困難:可能難以集中注意力,處理新的學習材料或工作任務。
  4. 失眠或睡眠困擾:開學前夜,一些人可能難以入睡,擔心第一天的事情。
  5. 情緒波動:可能會感到情緒不穩定,因為要適應新的學習或工作環境。
  6. 生理不適:一些人可能會出現頭痛、肚子痛或其他生理不適,這可能是由於焦慮或壓力引起的。
  7. 社交困難:重新適應與同學或同事的互動可能會讓人感到不自在或困難。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
咬牙切齒顳顎關節症候群 醫指跟自律神經失調有關
防止兒童開學日交通事故 松山警推交安、校安守護通學安全
北市警與浪LIVE合作 邀Fubon Angels啦啦隊與粉絲直播宣導防詐
top