FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

下雨天好愛睏「有醫學根據」 醫曝背後5大原因

發布時間:2023/9/5 10:51

下雨天容易懶懶、愛睏。(示意圖/劉耿豪攝)
下雨天容易懶懶、愛睏。(示意圖/劉耿豪攝)

圖文/CTWANT

不少人會注意到,下雨天的時候容易懶懶、愛睏。對此,重症醫師黃軒直言,聽雨聲、懶散睏睏,好好想睡的情景,其實這是有醫學的研究完全可以用醫療專業說明。他列出5大原因,包括負離子的增加、褪黑激素增加、活動空間減少、氧氣含量減少以及雨聲恰好是催眠聲等。

1.負離子的增加

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃軒表示,研究人員發現,由於閃電和雨水與空氣之間的摩擦,會在雨天中產生大量負離子,使空氣中的負離子含量會增加,尤其是雷電交加的暴風雨下,那是這些負離子的增加,改變你的神經系統,你的交感神經的刺激減少,讓你感到心情舒適穩定,因此才常會說,負離子有鎮定和催眠的作用,能幫助你在雨天,輕鬆入睡的關鍵因素之一。

2.雨聲,恰是催眠聲

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃軒提到,雨滴滴滴答答地落在屋簷或窗戶或樹葉上,這樣聲音,一直重複著,在同一分貝、在同一種旋律和節奏時,人就容易入睡了,尤其當雨聲,落在0至20赫茲之間的聲音,往往使人更感到舒適,所以研究人負發現,當雨聲,傳入人體的大腦時,大腦,會在不知不覺中放鬆,並產生所謂的α波(Alpha waves),這個波形與人類睡眠時的大腦狀態非常相近,你就開始覺得睏睏的。

3.氧氣含量減少

黃軒指出,當陰雨籠罩的天空,陽光會不足,植物的光合作用也不充分,導致空氣中的含氧量較偏低。這時,你的大腦由於自己會sense到,原來身邊的氧氣不足了,就會自動進行保護性調整,大腦就把交感神經興奮性的switch 降低,這樣你就會產生睏意,避免大家都在用大量的氧氣。

4.褪黑激素增加

人體褪黑激素是在黑暗中分泌的,陰暗的雨天,烏雲遮擋了陽光、環境變得昏暗,製作出了一個擬黑的環境,大腦就會讓褪黑激素分泌增加,進而使人昏昏欲睡;還有,你的眼睛也會產生與睡眠有關的蛋白質,當光線愈亮,這些合成的蛋白質就愈少;光線愈暗,你合成的蛋白質就愈多,這也是,為什麼你在灰暗的雨天時,你我經常睏睏的。

5.活動空間減少

下雨時,生活中的活動空間,一定會受到限制,導致許多戶外運動無法完成,這對於許多不能出門的人來說,睡覺未嘗不是一個好選擇。黃軒說,「所以,白居易,他才說下雨天,道路交通泥濘,天氣陰沈,沒法出門啦,就一起來聽聽雨聲、一起懶懶的、睏睏的,度過這個雨天。」

top