FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

華為低調發售新機 外界熱議是否突破卡脖子

發布時間:2023/9/5 13:18

沒有事先的宣傳、沒有事先安排的記者會,華為Mate60系列手機在中國手機市場引發熱議。最為關注的是,它是否突破了美國技術「卡脖子」封鎖,成為一款真正能使用上的5G手機。

華為Mate60系列手機在中國手機市場引發熱議(示意圖/unsplash)
華為Mate60系列手機在中國手機市場引發熱議(示意圖/unsplash)

近期,中國華為門市擠滿前來取Mate60、Mate60 Pro這兩款12GB+512GB手機的人潮。兩款手機的售價分別為人民幣5999與6999元(約新台幣2萬4至2萬8)。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據一名北京華為銷售人員告訴中央社,這叫做「先鋒計畫」,只先發售這一規格的產品,連名列上的功能都只是部分公布,真正這一款手機的完整功能,包含晶片技術、是否能使用上或媲美5G,要等到9月中旬的記者會才會公布。

至於Mate60、Mate60 Pro的進階款12GB+1TB,這位銷售說,估計也要等到記者會後才能夠預定購買,甚至是否有Mate60 Pro+的進階手機,「值得等記者發布會時看看有沒有」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在新款的這部手機上,沒有顯示支援的網路為5G,甚至連4G都未有顯示,並且要等待記者會發布後,軟體將會進行進一步更新,才能體驗到功能完備的Mate60系列機。

這一款華為手機在中國爆紅,可能與它的銷售時機有關。在中國網路上出現了一個段子,「美國商務部長來了,華為Mate60攜麒麟芯片回歸」,並將之與12年前時任美國國防部長蓋茨到訪中國時,恰逢中國的「殲-20」首飛做個比擬。

將上述兩者作為比擬,與中國的「愛國」風潮有關。美國前總統川普(Donald Trump)對華為實施一連串禁令,美中科技戰開打至今未能休戰,再加上「孟晚舟事件」,更令華為與中國的「愛國主義」有一種分割不開的關係。

標示著中國民眾對華為支持的口號「遙遙領先」,上週末登中國網路平台微博的熱搜榜,為的是「預先慶祝」Mate60突破科技卡關,成為國產化最高的高端化手機。

網上的影片顯示,中國的年輕的消費者說,「因為我之前是用蘋果,這次想要用華為」、「想要支持國產」,以及期待這支手機「它是一台很合格的一個高端手機來的,期待它的國產化率能做到更高,就能實現完全自主國產化以及知識產權自主化」。

「21年被卡脖子,是最為低盪的時期;22年還好;今年是輕舟已過萬重山」,這名銷售這樣告訴記者。

(中央社)
 

top