FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

沒吃飯卻感覺飽要當心 專家列「5症狀」提醒民眾防癌

發布時間:2023/9/5 13:06

若癌症症狀被忽視,可能危及病患性命。(示意圖/pixabay)
若癌症症狀被忽視,可能危及病患性命。(示意圖/pixabay)

圖文/CTWANT

癌症為名列國人主要死亡原因之首,大部分癌症會出現如疲勞、體重增加或減少、持續咳嗽等症狀,這些症狀能幫助患者在癌症早期時,就發現異樣,並增加治癒機會。不過有些癌症不會出現症狀,或症狀容易被忽視,專家就提出5種常被忽視的癌症症狀,也提醒民眾若出現這些症狀,且狀況越來越糟,就應盡速就醫檢查。

癌症連續40年居國人10大死因首位,而根據英國癌症研究網站的數據,英國有50%的民眾在一生中,會被診斷出癌症,而這些癌症中,大約有40%是可以預防的。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

大部分的癌症會出現症狀,讓患者能及早發現,不過每個患者出現的症狀可能會不同,而有些癌症甚至不會有症狀。英國癌症中心指出,癌症最常見的體徵和症狀包括疲勞、體重增加或減少、皮下腫塊、持續咳嗽、呼吸困難以及排便或排尿習慣的改變。

當癌症在早期病發時就被診斷出來,治癒的機率會更高,不過若是癌症症狀被忽視,導致患者未察覺自己已患有癌症,就可能危及性命。對此,美國約翰霍普金斯大學胃腸病學家安妮瑪麗藍儂(Anne Marie Lennon),提出5種容易被忽視的癌症症狀,分別是:呼吸急促、身體有出血情形、身上有腫塊、吞嚥困難或感覺飽、身體機能的改變。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

安妮表示,身體機能的變化可能包括突然便秘、腹瀉、排尿困難、或排便後仍有便意。另外,安妮指出,身體有出血情況可能是別的情況引起的,但若有咳血、糞便或尿液中帶血、乳頭有血性分泌物等狀況,就很有可能是癌症所引起的。

安妮也表示,若民眾有上述這些症狀,無需太驚慌,可以先觀察,不過若狀況越來越明顯,建議民眾盡快就醫檢查。

top