FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

高雄市綠營議員涉炒股 黃明太不法獲利「超過1239萬」遭起訴

發布時間:2023/9/5 14:54

民進黨高雄市議員黃明太。(圖/報系資料照)
民進黨高雄市議員黃明太。(圖/報系資料照)

圖文/CTWANT

民進黨高雄市議員黃明太因涉嫌炒股,今年6月遭檢調搜索服務處、住家,並對他及家人偵訊,訊後以200萬元交保。檢方後續查出,黃明太利用兒子、媳婦和友人當人頭帳戶,再用連續高買低賣、相對委託方式,製造交易活絡表象、拉抬旗下和勤公司股價,吸引不知情人士投資之不法獲利超過1239萬元,在今(5日)依違反證交法對黃明太提起公訴。

檢方指出,黃明太去年涉嫌用人頭炒作3檔股票遭調查部分,雖在同年7月獲不起訴。但今年6月間的再調查、搜索,發現黃明太除用兒子、媳婦帳戶,還利用薛姓友人夫妻、王姓友人作人頭帳戶,並從2019年11月25日至2020年3月11日期間,大量進出黃明太旗下和勤股票,製造交易活絡表象及拉抬股價,吸引不知情投資人進場追價買進和勤股票,從而使股價上漲17.56%,初估獲利1239萬7730元。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

檢察官認定黃明太違反證券交易法中意圖抬高或壓低集中交易市場某種有價證券之交易價格,影響市場價格或市場秩序,在今日偵結同時將黃明太提起公訴。

top