FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

專家:台灣半導體資安領先全球 E187獲台積電採用

發布時間:2023/9/5 15:53

全球半導體產業積極應對晶片供給挑戰,凸顯供應鏈安全的重要性,工控資安公司TXOne執行長劉榮太今天指出,台灣在半導體資安作為領先全球,半導體資安標準SEMI E187已列入晶圓代工廠台積電採購合約,供應商交貨須符合E187標準。

全球半導體產業積極應對晶片供給挑戰,凸顯供應鏈安全的重要性(示意圖/unsplash)
全球半導體產業積極應對晶片供給挑戰,凸顯供應鏈安全的重要性(示意圖/unsplash)

劉榮太今天出席媒體交流會,以「半導體資安市場與供應鏈資安規範」為主題分享看法。他說,TXOne(睿控網安)在全球30國營運,員工約400人,目前大型企業客戶超過350家,近期以半導體、製藥、汽車、航太等產業的資安需求較大。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

劉榮太引述市調機構數據指出,全球營運技術(OT)資安市場規模將於2030年達到269億美元(約新台幣8589億元)。2023年至2030年全球半導體資安支出預估將達59億美元,年複合成長率約24%。

他說,各國為因應晶片短缺問題,紛紛加大對晶片產業的投資,供應鏈的資訊安全變得更加重要,因此國際半導體協會(SEMI)提出E187設備資安標準,以保護半導體供應鏈的完整性。各家企業應思考如何透過共同的標準,強化整個產業的競爭力,並確保資訊安全。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

劉榮太解釋,OT資安需求增加的原因,除了地緣政治因素之外,企業也希望讓OT環境數位化和自動化,減少生產所需人力,靠機台互相溝通。不過如果機台發生問題,營運就會跟著受影響,關鍵在於如何同時維持產線及廠務資安。

劉榮太認為,當務之急是做好供應鏈資安,台灣在半導體資安方面的作為領先全球,晶圓廠已要求供應商交付設備時須檢查是否設定正確、是否內藏特洛伊木馬病毒或惡意軟體、是否符合E187標準等。

他也提到,日本政府在數個月前曾嘗試推行製造業安全準則,但因為不具備強制力,推廣不易。E187標準則不一樣,台積電已經把E187列入採購合約,供應商交貨必須符合E187標準,因此有一個大型買方帶頭相當重要,讓產業慢慢形成共識,其他較小的晶圓廠要求供應商配合會比較容易,產生正向循環。

(中央社)

top