FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

質疑客委會補助大小眼 王鴻薇:台北客家人均分不到10元

發布時間:2023/9/6 12:00

國民黨立委王鴻薇及台北市議員李彥秀今日召開記者會,指出蔡英文政府的客家事務委員會對地方補助大小眼。(圖/報系資料照)
國民黨立委王鴻薇及台北市議員李彥秀今日召開記者會,指出蔡英文政府的客家事務委員會對地方補助大小眼。(圖/報系資料照)

圖文/CTWANT

國民黨立委王鴻薇及台北市議員李彥秀今(6)日召開記者會,指出蔡英文政府的客家事務委員會對地方補助大小眼;王鴻薇說,以過去5年來說,台北市客委會得到的中央補助,平均每位在台北市的客家人僅分不到新台幣10元,而最高的屏東縣,竟然平均每位可達3305元,蔡政府看顏色補助真的不是傳言!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王鴻薇說,每次監督蔡政府缺失,民進黨總愛拿南北歧視來當擋箭牌,而台北市治水預算分不到1毛錢,台北市的客家補助拿得最少、比例最低,蔡政府是不是在歧視台北人?是不是在歧視台北的客家人?

王鴻薇指出,根據中央客委會提供的資料,台北市共有45萬4千客家人口,佔全國客家人口的9.72%,以過去5年客委會補助各地方政府經費來看,台北市竟然只拿到439萬元,僅佔總體補助費用的0.12%。另外,屏東縣的客家人口佔全國的4.03%,共18萬8千人口,竟然就得到了總體補助費用的17.14%。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

李彥秀說,以過去6年台北市舉辦的客家活動「臺北義民嘉年華」來看,活動總經費從106年到111年分別在1460萬元到2810萬元不等,台北市政府每年向中央申請780萬元到1330萬元不等。她指出,最後客委會核定下來的分攤經費,106年、109年給到450萬元,其它年度僅給到300萬元,核定比例從106年還有38.8%,到了111年更是只剩下22.5%,難道台北市舉辦的客家活動就不重要嗎?

王鴻薇說,雖然依據中央對直轄市及縣市政府補助辦法第8條,台北市的財力分級為第一級,不予補助計畫型補助,實務上會以業務費分攤的方式處理,但從義民嘉年華的經費分攤來看,就可以看出核定比例也是越來越少。

王鴻薇說,蔡政府對地方補助大小眼不是第一次,民進黨執政的縣市,前瞻補助補到爽,漁港要3千萬元的補助可以翻好幾倍拿到81億元,而台北市就什麼靠自己,連治水預算都分不到1毛錢。

王鴻薇和李彥秀呼籲,客委會別對不同縣市的客家人大小眼,有些縣市客家人口比例高,拿到相對多的補助可以理解,但台北市的客家人口也不少,除了佔全國的9.72%,客家族群也佔台北市總人口的17.4%,但得到的補助竟然僅佔0.12%,實在是太誇張、不符合比例。

top