FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
吳怡萱 徐千晴 葉元之【週五不政經】完整版20240621
政治讀新術_每周一四

72歲妻刺死90歲中風夫…崩潰喊「睡醒就會恢復正常」 法官判決曝光

發布時間:2023/9/6 15:34

王婦疑不堪壓力,持水果刀殺害中風的90歲丈夫。(示意圖/Pixabay)
王婦疑不堪壓力,持水果刀殺害中風的90歲丈夫。(示意圖/Pixabay)

圖文/CTWANT

桃園2022年8月發生殺夫命案,警方到場時只見伴屍許久的72歲王姓婦人情緒極不穩定,將她戒護強制就醫。王婦一審時雖稱沒有殺害90歲蕭姓丈夫印象,但因記得案情細節,被判10年6個月。高等法院審酌時,考量王婦對長年中風丈夫不離不棄,並出於長年壓力且無法排解才殺夫,改判6年。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王婦兒子去年8月2日接到哥哥「媽媽講電話時有些失控」電話,前往家中探視,卻見母親坐在床上,爸爸遭砍、全身血倒臥在廁所。救護人員及警方抵達時,王婦全身酒味,以為自己在夢中,告訴警方睡醒就會恢復正常,並疑似出現幻覺,指「看到有壞人進來,才把他推到廁所,再從廚房拿刀刺死他」。

王婦被戒護強制就醫前情緒不穩、言語混亂,對員警「妳老公呢」問題,回答「死了」但否認殺夫,穩定後懊悔承認刺死丈夫,與清洗凶刀並擺回刀架。法醫則指出,死者生前因反抗致手臂留下多處防禦傷,致命傷則是左胸遭刺一刀。桃園地院一審時認為,王婦記得案情細節、可完成複雜精密動作,判斷行兇當下無精神問題,再審酌其年事已高、2名兒子求情,判王婦10年6月徒刑。被告提出上訴。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

二審合議庭認為,王婦雖非預謀行兇,但其剝奪丈夫生命之殺人犯行為事實,予家屬重大創傷與悲痛,然考量王婦與蕭翁結婚逾50年,雖偶有爭吵但無肢體衝突、感情尚且良好,以及家屬求情,改判6年。另因王婦羈押期將於9月20日屆滿,高院今(5日)將開訊問庭,決定是否繼續延押。

top