FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

AI研究先驅蘇萊曼示警:人工智能需要「被遏制」

發布時間:2023/9/7 11:04

AI領域的研究先驅蘇萊曼(Mustafa Suleyman)。(圖/翻攝自X)
AI領域的研究先驅蘇萊曼(Mustafa Suleyman)。(圖/翻攝自X)

圖文/CTWANT

AI領域的研究先驅蘇萊曼(MustafaSuleyman),過去曾是Google母公司Alphabet收購的人工智能企業DeepMind的聯合創始人,目前則擔任Inflection AI的首席執行官。如今蘇萊曼卻在新書「The Coming Wave」中指出,人工智能需要「被遏制」(contained),以免其脫離控制,並威脅人類的生存。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蘇萊曼近日接受Axios採訪時認為,人工智能需要「被遏制」,以免其脫離人類的掌控。在冷戰時期,「遏制戰略」(containment)曾是美國圍堵蘇聯及共產主義擴張的外交政策代名詞。不過蘇萊曼澄清,他並不是刻意將AI描述成「蘇聯般的對手」,之所以使用該名詞,只是要強調人類控制AI時,應該要像冷戰時期對付蘇聯一樣,有著長期的總體規劃。

蘇萊曼續稱,接下來的任務必須專注在劃清人和機器之間的權力和決策權,這需要「將尖端科技工程、道德價值觀和政府監管結合在一起,形成一道枷鎖」。此外,他還建議可以將針對中國AI發展的技術出口管制應用在國內,以限制民間企業開發出功能過於強大的人工智能。同時蘇萊曼還認為,AI的運用應該在某些領域被完全禁止,例如競選活動。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

這位AI領域的研究先驅還表示,原先就專注在人工智能領域的企業家,比「老牌社群媒體公司及科技公司」的負責人更有責任感。雖然他沒有直接點名X公司董事長馬斯克(Elon Musk)、Facebook創始人祖克柏(Mark Zuckerberg)和蘋果執行長庫克(Tim Cook)等人,但蘇萊曼顯然認為,他、OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)和其他同行,是更有道德使命感的科技領袖。

蘇萊曼也表示,「我認為人工智能的發展現階段不會產生任何真正的危害」,雖然聊天機器人已經可以做出一些令人震驚和訝異的事情,但實際上還是不可能取代人類。即便如此,蘇萊曼仍呼籲:「我們寧願提早行動,並放慢創新的步伐,也不要推遲監管的進程。」

top