FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

侯友宜推老人健保排富全額補助 盧秀燕力挺「年輕人其實也受惠」

發布時間:2023/9/7 11:56

侯友宜推老人健保排富全額補助 ,盧秀燕表態力挺,並認為年輕人其實也受惠。(圖/報系資料照)
侯友宜推老人健保排富全額補助 ,盧秀燕表態力挺,並認為年輕人其實也受惠。(圖/報系資料照)

圖文/CTWANT

國民黨總統參選人侯友宜日前推出老人健保排富後全額補助的政策,衛福部緊急跟進、宣布最快明年起,第6類無業弱勢長者「全額補助健保費」,對此,侯友宜今天表示,他提出好的政策,歡迎其它政黨跟進,不過他盼望要做就做全套,才能真正照顧需要被照顧的長輩,因為民進黨現在只點頭第六類老人可免健保,與他主張的除綜所稅20%以上外所有人都可獲老人健保免費全額補助有所不同,侯友宜說,他還是認為,65歲老人健保免費一個都不能少,至於預算來源,他也都想好了。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對衛福部緊追侯友宜的政見方案,台中市長盧秀燕今天在議會被問到如何看待老人健保補助一事時說,他支持侯友宜的政策,因為目前六都已經都有老人健保補助,但六都能做到的事,也希望全國各縣市都能做得到。

盧秀燕表示,台中現在享有健保補助的長輩約有40萬人,占市民15%,很多年輕人也很支持,因為父母若繳不起健保費,子女就必須代為繳費,實施老人健保補助不僅免除長輩負擔也減輕年輕人負擔,執行後獲得許多市民好評。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

盧秀燕指出,就她了解,六都都有實施老人健保補助,初估受惠民眾約有200萬人,而中央財力預算充足,「六都能,全國一定也能」。反觀,非六都縣市目前財政困難,幾乎都無法實施,對這些縣市的老人而言情何以堪,他認為要將心比心,全國一致實施。

盧秀燕表示,他對總統政見話題通常是沒有評論,但補助老人健保,是重要的民生議題,台中市政府也有實施經驗,因此表態支持全國一致性補助,唯一的訴求是未來不管誰當總統,因六都財政負擔也很大,她也樂見六都老人健保補助負擔都改為由中央負責。

top