FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

台日協:日排放核處理水若檢測超標 將要求立刻停止

發布時間:2023/9/7 13:07

日本8月24日將「核處理水」排放入海,台日協表示已向日方溝通,若發現排放過程與原計畫不同,或檢測出核輻射超標,就會要求日本立刻停止排放。

台日協表示已向日方溝通,若發現核處理水排放過程與原計畫不同,將要求日本立刻停止排放。(圖/Google Maps)

台灣日本關係協會表示,台灣另已建議日方,將福島核處理水排放議題納入台日原能會的年度對話機制中。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

日本福島核處理水排放入海引發國內多個環保團體疑慮,台灣日本關係協會今天說明指出,已從台北、東京代表處雙重管道向日方表達台灣的立場,若在日方排放過程中,發現跟日本原計畫有所不同,或在排放後,經台灣自行檢測發現周邊海水核輻射超標異常,就會向日本反映,要求日本立即停止排放。

台日協表示,台灣對於核處理水排放的相關立場,日方表示認同沒有意見。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台日協表示,台日目前在海洋議題有2個會議,一是台日海洋事務合作對話,另一是台灣原能會與日本原能會年度對話機制,台灣有提案建議,以後每年定期會議可把福島核處理水排放議題納入,例如國際原子能總署(IAEA)檢測結果都能納入會議討論。

台日協說,日方基本上持正面態度,但因此議題涉及跨部會協調,目前日方正在跟相關部會協調中,有結果會通知台灣。

(中央社)

top