FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

強強聯手!華碩智慧醫療精銳盡出 聯手高通合攻偏鄉醫護

發布時間:2023/9/7 16:13

華碩秀健康穿戴裝置和手持式超音波,聯手高通合攻偏鄉醫療。
華碩秀健康穿戴裝置和手持式超音波,聯手高通合攻偏鄉醫療。

圖文/鏡週刊

品牌大廠華碩搶進醫療市場,今(7日)宣布聯手國際半導體大廠高通,鎖定台灣醫療資源最匱乏的偏鄉地區,華碩營運長暨全球資深副總裁謝明傑預告,未來將透過旗下行動醫材、健康穿戴和個人化健康管理平台,協助醫院照護病患。

 

「現在是見證東風的時刻了。」謝明傑登高一呼,高通副總裁暨台灣、東南亞、紐澳區總裁劉思泰說道:「台灣醫療實力受全球矚目,隨著政府將遠距醫療列為重要衛生政策,聯手華碩將智慧醫療加速落地民間。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據瞭解,雙方將執行高通「無線關愛」計畫,聚焦遠距醫療照護,以高通和華碩智慧醫療軟硬體技術,提升台灣偏鄉地區醫護照護的效率與量能,目前已獲綠島、蘭嶼、金門、澎湖、馬祖、屏東、嘉義等醫院支持。

「高通是全球5G的指標性公司,低延遲可應用在緊急救護,高頻寬可執行大量影像資料。」至於為何找上華碩?謝明傑笑說,華碩一路走來靠PC起家,但9年前開始思考新路,決定發展與「人」有關的事業-健康和醫療。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

謝明傑指出,華碩在健康領域,搶先全球推出監測血壓、血氧、心律等生理資訊的手錶,過去已在疫情期間成功為醫院照護病患,未來要持續提升軟硬體技術,強化即時診測,利用大數據照顧國人。

另一方面,謝明傑表示,華碩在醫療領域握有手持式超音波,協助醫師隨時為病人服務,透過超音波檢視出血狀況、肺浸潤狀況,即時連線到手機螢幕,可作為醫療的AI導航,幫醫師做更好的判斷與手術。

「市面上健康穿戴裝置琳瑯滿目,唯獨華碩軟硬體自行開發,舉凡任何條件、修正都能馬上更新。」謝明傑說,華碩要讓醫療體系迅速串連大數據資料,「尤其我們握有福爾摩沙大型語言模型,開發出中文系統的生成式AI,將是華碩進軍台灣醫療的一大利器。」


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】新光金經營權爆敗部復活賽 吳東進告弟媳彭雪芬拚翻盤
【全文】博客來10億投資案掀風暴 創辦人張天立與統一撕破臉
鴻海是否協助郭台銘連署? 劉揚偉表態了
top