FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

時代雜誌「AI百大影響力人物」揭曉 唐鳳、黃仁勳雀屏中選

發布時間:2023/9/8 10:07

《時代雜誌》7日公布「人工智慧領域百大影響力人物」。(圖/翻攝時代雜誌官網)
《時代雜誌》7日公布「人工智慧領域百大影響力人物」。(圖/翻攝時代雜誌官網)

圖文/ CTWANT

《時代雜誌》(TIME)昨天(7日)揭曉了「人工智慧領域百大影響力人物」(TIME 100/AI)名單,包含台灣數位發展部部長唐鳳、「輝達」(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳在內,有4位出身台灣的知名人物,都名列榜上。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據《時代雜誌》所公布「人工智慧領域百大影響力人物」 名單,其內容共分四大類,分別有「領導者」(Leaders)、「創新者」(Innovators)、「塑造者」(Shapers)及「思想家」(Thinkers)。

在該份名單中,看到不少全球知名人物上榜,包括特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)、前Google執行長施密特(Eric Schmidt)、ChatGPT研發公司OpenAI執行長阿特曼(SamAltman)、臉書母公司Meta首席AI科學家楊立昆(Yann LeCun)等人,都有入選。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在此其中,台灣數位發展部部長唐鳳,被該份名單歸為「塑造者」,《時代雜誌》聲稱,唐鳳身為數位發展部的首任部長,不僅要確保台灣的「數位韌性」(digital resilience),還花心力應對人工智慧給台灣民主帶來的風險和機遇,並運用AI強化民主,特別是在人工智慧監管方面,做出許多努力。

而也被選進榜內的「輝達」(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳,《時代雜誌》在對他的介紹指出,黃仁勳於1992年從史丹佛大學獲得碩士學位後,先是於Advanced Micro Devices(AMD)擔任微處理器設計師,後又在1993年與2位友人創立了輝達。現在的輝達已成為推動AI革命微處理器的全球主要生產商;輝達並於上月新推出最新的GH200處理器,大幅縮短演算訓練時間。

另外,出身於台北的「創新工場」創辦人李開復、台裔美國聯邦眾議員劉雲平(TedLieu),在《時代雜誌》所公布「人工智慧領域百大影響力人物」名單,也都被選進榜單內。

top