FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

同處工地昔稱安全今見塌陷 蔣萬安:確實收到申訴但當時未開挖地下層

發布時間:2023/9/8 10:40

記者盧逸峰/台北報導

台北市大直建案於昨日晚間發生施工釀災,導致緊鄰的民宅傾倒,台北市議員陳怡君更於今(8)日凌晨出示公文痛批,市府都發局在今年7月6日函覆陳情住戶的公文中,白紙黑字判定「會勘標的無危害公共安全之虞」、「建築工程得繼續施工」、「本局不予列管」,質疑市府讓建商解套,如同拿到免死金牌,有恃無恐的繼續施工。

蔣萬安說明,這次情形是施工往下挖到第三層、約12米的地方,還沒做大底就造成連續壁折斷,因此附近房屋塌陷。(圖/蔣萬安臉書)

台北市長蔣萬安今日對此回應,確實有收到書面申訴,當時有承造、監造、專業工程人員到現場勘查及檢驗,而當時地下層、連續壁都尚未開始開挖,所以是按照當時的相關規則來處理。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔣萬安說明,這次情形是施工往下挖到第三層、約12米的地方,還沒做大底就造成連續壁折斷,因此附近房屋塌陷,市府第一時間疏散跨局處緊急處理。

蔣萬安指出,目前先進及灌漿讓壓力平衡,預估需要3天時間,確定現場安全無虞後,才會通知住戶返家拿物品,待現場狀況穩定、民眾情緒穩定後會立即釐清事發原因以及相關責任歸屬。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔣萬安重申,誰該負責就必須負責,市府一定會協助住戶,不管是初、中期的安置問題,或者是向建商求償問題,以及建物拆除重建等,都會全面協助。

蔣萬安 陳怡君 基泰建設 基泰大直
top