FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

預警台灣將出現「超級媒體怪獸」!時代力量:「誰」買走中嘉40%股權

發布時間:2023/9/8 11:01

記者陳弘志/台北報導

時代力量立委邱顯智、王婉諭今(8)日揭露2018年12月中嘉交易案過後,中嘉上層股東結構出現巨大變化,將近40%股權已移轉,要求NCC主委陳耀祥必須釐清中嘉現在的上層股東架構,並對外說明股份是否落入頻道業者、媒體大亨的手上?是否違反交易案通過的附負擔條款?否則台灣在2024大選前將出現「超級媒體怪獸」,一舉主導台灣言論市場。

預警台灣將出現「超級媒體怪獸」,時代力量拋出問題「誰買走了中嘉40%股權」。(圖/時代力量)
預警台灣將出現「超級媒體怪獸」,時代力量拋出問題「誰買走了中嘉40%股權」。(圖/時代力量)

邱顯智表示,2018年12月5日,NCC附加35項附負擔與承諾事項,有條件通過交易金額高達515億元,有線電視用戶數高達120萬戶的中嘉交易案。但在此之前,社會對於有線電視多系統業者的交易,可能衍生媒體壟斷問題就一直憂心。
 
邱顯智舉例,2011年旺中媒體集團曾想收購中嘉,當時手上已握有中天、中視新聞頻道的旺中集團,如果再取得多系統業者的經營權,將會造成媒體控制權集中化,引發媒體壟斷問題,引起高度爭議。2012年7月,NCC通過此案,附加了旺中集團要與中天切割,中視要變更營運計畫,改為新聞台等三項停止條件,但到了2013年2月,因為旺中集團沒有履行上述承諾,NCC裁定不予通過中嘉案。
 
邱顯智指出,也因為這個前車之鑑,NCC在2018年通過中嘉交易案時,附上非常明確的反媒體壟斷附帶事項,指出「非經本會核准,參與投資受讓人事業之關係企業或自然人股東,不得直接或間接經營或控制新聞頻道」,也要求「受讓人所屬系統經營者應按規定變更董事、監察人、持股百分之五以上股東,或發起人、百分之五以上認股人,並載明於營運計畫書中」,當然包含系統業者的上層股東。
 
邱顯智表示,然而中嘉100%的上層股東「泓策創投」,在取得中嘉100%股份的一年內,上層股東就發生非常劇烈的變化。首先,占股24.88%的「泓策投資」在2019年6月與7月,郭冠群、林秀玲、黃清苑三人分批出清手上的所有持股,而這三人,正是統籌中嘉交易案的達勝KHL集團創始人郭冠群先生,且是中嘉目前的董事長。
 
邱顯智質疑,當時聲稱自行出資的郭冠群等人,為什麼在交易案後的半年內,出清所有持股?又賣給了誰?有沒有頻道業者、媒體大亨,掌握了中嘉的股份,這是NCC必須回答的問題。
 
邱顯智再指出,占股14.93%的「榮盛投資」,在2020年1月,陳繼業、余彥良、許書林也出清了手上所有持股。同樣的,這三人的股份賣給了誰?有沒有頻道業者、媒體大亨掌握中嘉股份,同樣是NCC必須回答的問題。
 
邱顯智表示,2018年通過中嘉案的七名NCC委員,就包含現任的NCC主委陳耀祥、副主委翁柏宗,兩人有義務對外說清楚,「泓策投資」、「榮盛投資」將近40%的股份,究竟賣給了誰?除了宏泰公益信託,還有誰是中嘉背後真正的大股東?
 
王婉諭表示,在中嘉正式交易給「泓策創投」後的一年內,「泓策創投」已有將近40%的股權轉手他人,如果再加上市場盛傳已轉手,占股9.95%的「弘倉」,等於中嘉已有將近50%的股權變動,已經完全改變了NCC通過交易案時,投資方申報給NCC核准的股權架構。
 
王婉諭質疑,中嘉的上層股東發生如此劇烈的變動?難道NCC、金管會不需要加以檢視?不需要釐清有沒有違反附帶條款?有沒有跨越反媒體壟斷的紅線?
 
王婉諭表示,陳耀祥主委針對本案有三個問題必須回答,首先,公開資訊都能看到的股權變動,系統業者難道不用依照有線電視廣播法第11條第2項第15款規定,申請變更「持股百分之五以上股東」嗎?NCC是一無所知?或是毫無反應?
 
其次,請問陳耀祥主委,中嘉目前的上層股東結構為何?是誰買走了這些股份,裡面有沒有媒體大亨、頻道業者,掌握了中嘉可觀的股權?跨越反媒體壟斷的紅線,形成新的媒體巨獸?
 
第三,請問陳耀祥主委,如果經營或控制新聞頻道的媒體大亨,也取得了中嘉的股份,直接違反NCC在附帶條件所畫下的反媒體壟斷紅線,NCC要怎麼處置?要不要廢止中嘉的交易許可?
 
王婉諭表示,過去NCC對於新聞頻道、系統業者交易案的監理,已經失信於社會,從TBC交易案到鏡電視案,關鍵的問題始終是「幕後藏鏡人」是誰?誰才是真正的大股東?誰才是實質的受益人?希望陳耀祥主委可以明確回答這些問題,對外展現態度。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中嘉 時代力量 媒體 NCC 陳耀祥 旺中 頻道 系統 有線電視
top