FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

基泰建設13筆政治獻金曝光!她質疑「王鴻薇收最多」:是不是最大門神?

發布時間:2023/9/8 15:22

記者劉秀敏/台北報導

台北市中山區大直街多間民宅7日晚間發生塌陷,原因是附近建案「基泰大直」施工不當所導致,逾300多名居民緊急安置。由於大直為國民黨立委王鴻薇選區,民進黨今(8)日指出,王鴻薇在去年市議員選舉和今年出的立委補選中,共收受基泰建設30萬元政治獻金,近幾個月來卻只顧監督南部而無視選區居民;台灣基進發言人楊佩樺則指出,基泰建設在去年市議員選舉期間捐了12筆政治獻金,其中絕大多數為國民黨籍,而王鴻薇更是在短短的3個月內就收了基泰建設30萬的政治獻金,質疑王鴻薇「是不是基泰的最大門神?」

台灣基進發言人楊佩樺
台灣基進發言人楊佩樺。(圖/楊佩樺臉書)

根據監察院政治獻金公開查閱平台,基泰建設在去年台北市議員選舉期間,共捐了12筆政治獻金,其中多為國民黨籍議員,包括王欣儀、李芳儒、李柏毅、李傅中武、耿葳、陳重文、葉林傳、鍾沛君均收受10萬元政治獻金,民進黨籍市議員王閔生、簡舒培也有10萬元,而當時的台北市議長、國民黨籍的陳錦祥和市議員王鴻薇則各收受20萬元。此外,今年初台北市第三選區(中山、北松山)立委補選,基泰建設也捐贈10萬元給跨區參選的王鴻薇。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

基泰建設政治獻金。(圖/監察院政治獻金查閱平台)
基泰建設13筆政治獻金的捐贈對象多為藍營民代。(圖/監察院政治獻金查閱平台)

王鴻薇今日上午回應,自己對於選民託付責任兢兢業業,對國政監督絕無寬貸,她的確有收受政治獻金,但也依法申報、公開申報,這並不會減少她的監督。王鴻薇同時要求基泰建設台北市應全面停工、台北市府啟動代位求償防止建商脫產,更質疑民進黨議員簡舒培、王閔生也收受基泰建設的政治獻金,反批民進黨利用市民受災來操作政治資本。

台灣基進發言人楊佩樺則表示,這次發生工安意外的基泰建設前科累累,2014年在信義區興建建案就造成附近住家傾斜、鋼筋裸露、門歪斜。在2011年到2014年期間,用投資境外不動產、保證獲涉嫌不當吸金上億元。2019年老闆陳世銘高價兜售上億豪宅,並承諾3年內「原價買回」的大利多,後來房價下跌、市值損失千萬,基泰建設卻拒絕履約,遭告詐欺。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

楊佩樺批評,如此前科累累的基泰建設手握23件都更、在台北有4建案,卻要等到房子塌了才被注意到這個建商可能有問題。其實這次施工釀災是有跡可循的,附近住戶早已在數月前向市府都發局陳情,且只收到一個「解套公文」,判定會勘標的無危害公共安全之虞」、「建築工程得繼續施工」、「本局不予列管」。現在釀成禍事,要民眾如何相信市府?現在人心惶惶,民眾擔心哪裡還有基泰的建案,會不會剛好在自家旁邊施作,會不會造成房屋的倒塌、毀損。

楊佩樺批評,基泰建設在去年市議員選舉期間,捐了12筆政治獻金,其中絕大多數為國民黨籍,總捐款金額超過百萬。而選上市議員就落跑選立委的王鴻薇,更是在短短的3個月內,總計收了基泰30萬的政治獻金,這些收了基泰建設錢的藍營市議員要不要出來解釋,為什麼市府會發出公文幫基泰解套,平常是不是就在官官相護?至於收了基泰最多錢的王鴻薇,請出來說清楚,是不是基泰的最大門神?

基泰建設 楊佩樺 政治獻金 王鴻薇
top