FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

王鴻薇控收政治獻金不敢認 王閔生批轉移焦點、簡舒培強調:不是捐錢就可以違法亂紀

發布時間:2023/9/8 15:38

記者劉秀敏/台北報導

台北市中山區大直街因建案「基泰大直」施工不當,7日發生多棟民宅塌陷事故,逾300名住戶緊急疏散安置,而大直為國民黨立委王鴻薇選區,也被揭露去年市議員選舉及今年初立委補選期間,共收受基泰建設30萬元政治獻金,王鴻薇則反控民進黨台北市議員王閔生、簡舒培同樣收受基泰建設的政治獻金。對此,簡舒培強調,所有政治獻金都依法收受申報,且捐了政治獻金不代表可以違法亂紀,要求基泰建設應負起所有賠償責任;王閔生也表示,政治獻金都依法公開申報,資訊也公開透明,王鴻薇在選區發生重大公安事件,卻仍想操作輿論,轉移大家關注的焦點,他為此深感遺憾。

簡舒培、王閔生
民進黨台北市議員簡舒培、王閔生。(圖/取自臉書)

針對收受基泰建設政治獻金一事,王鴻薇今日在臉書發文,反控民進黨議員簡舒培、王閔生也收了基泰建設的政治獻金,「民進黨不敢認嗎?」更批評民進黨利用市民受災來操作政治資本,令人不齒。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王閔生則發文直言,王鴻薇的說法明顯在轉移焦點,政治獻金是公開資訊,沒有敢不敢認的問題,重點在於自身選區發生重大公安事件,過程中王鴻薇有沒有善盡職責、協助住戶解決問題?

王閔生指出,根據監察院政治獻金公開查閱平台,基泰建設於111年首次進行政治獻金捐獻,去年他競選議員連任,是首次收到基泰建設政治獻金捐獻,也都依法公開申報,民眾可以透過網路平台查閱,資訊都是公開透明,何來不認的問題?「看到王鴻薇委員,在自身選區發生重大公安事件的當下,仍想操作輿論,轉移大家關注的焦點,我深感遺憾。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王閔生強調,他連任三屆議員,為民眾處理了非常多的鄰損案件,每次都確實要求建商、室內裝修業者須善盡修復的責任、確保鄰損建物的結構安全、保證陳情方的生活品質。之前也曾在議會質詢時,要求台北市建管處就信義天坑 一案,將地下室開挖的項目,一併列入後續抽查範圍;另外也要求市府要精進公共工程鄰損案件處理程序,減少鄰損通報漏案的狀況。

王閔生說,政治獻金一事,無論藍綠、立場如何,這都能攤在陽光下檢視,很遺憾王鴻薇面對選區的重大公安事件,仍不忘轉移焦點、試圖淡化監督不周的事實。「我想問:究竟在地民意代表王鴻薇,有沒有收到住戶的陳情?有沒有協助住戶?有沒有替住戶發聲?有沒有去檢討台北市政府?」住戶從動工那刻,長達8個月向市府陳情,只換來一張「無危害公共安全之虞」、「建築工程得繼續施工」、「本局不予列管」的公文,這件案子,市府、建商及營造廠難辭其咎,後續他也會持續追蹤,跨區監督,但身為民意代表的王鴻薇,都沒有責任嗎?

簡舒培同樣在臉書發文表示,她所有的政治獻金都依法收受及申報,雲豹公司一樣,基泰建設也一樣。她並強調,依法捐獻政治獻金的單位,不會因為捐了政治獻金就可以違法亂紀,雲豹一樣,基泰建設一樣,因此基泰建設應該負起所有賠償責任及配合調查。

簡舒培說,政治人物收受政治獻金,都是依照政治獻金法,她不僅遵守法律規範,更嚴格要求自己不得有任何對價關係,如果社會大眾認為某些特定類型營利事業不能也不該捐獻政治獻金,那應請立法院儘速修正政治獻金法。

王閔生 簡舒培 政治獻金 基泰建設
top