FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

台鐵動員8成司機員連署「中秋不加班」 交通部回應了

發布時間:2023/9/8 16:35

實習記者林妤庭/台北報導

因不滿台鐵公司化子法協商達階段性共識,卻忽略行車安全以及員工權益保障等問題,全國火車駕駛產業工會昨(7)日再發起動員令,已有8成司機員簽署國定假日不加班連署,預計在9月14日前提交台鐵局人事室,今年中秋節、國慶日的交通疏運恐將面臨嚴重考驗。對此,台鐵局長杜微回應,將會積極溝通,而交通部也表示,正在了解工會的訴求。

全國火車駕駛產業工會再發起動員令,已有8成司機員簽署國定假日不加班連署,中秋節連假疏運恐將面臨考驗。(圖/記者盧逸峰攝)
全國火車駕駛產業工會再發起動員令,已有8成司機員簽署國定假日不加班連署,中秋節連假疏運恐將面臨考驗。(圖/記者盧逸峰攝)

全國火車駕駛產業工會昨日對司機員發出動員令,工會內部公告指出,為維護職場安全,捍衛全體司機員權益,工會決定在中秋節即國慶日進行不加班連署,而在1500名司機員中,已有超過1400名,約8成司機員簽名連署,預計最晚9月14日前提交台鐵局人事室。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台鐵工會表示,台鐵在政客惡意操弄之下改變為公司化,導致台鐵工會被迫參與子法協商,雖然有陸續達成階段性共識,但卻忽略台鐵工會重視的行車安全問題。

台鐵工會秘書吳長智表示,台鐵行車期間常會遇到例如闖入平交道、跳下月台、邊坡石頭掉落侵入軌道的狀況。吳長智進一步提到,而台鐵司機駕駛的車種多元,要適應許多不同的問題,在行駛間常有碰到列車煞車剛切換時,出現短期間空轉的狀況,就是沒有煞車力量,每每遇到都會緊張一下,這些都危害著司機員的身心健康,但在公司化子法中卻隻字未提,缺乏行車安全的考量。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,公司化母法所匡列的員工保障權益,在子法談判中也遭偷斤減兩,吳長智指出,現在台鐵司機週六出勤改為發放加班費,導致每人每月加班時數都已達上限,且依規定,司機員必須在開車前2小時到現場備勤,導致每個人總補休時數越來越多,幾乎都超過1000小時,既無法休假也不能換錢,讓司機員加班做白工,吳長智怒斥,「既然協商一直無法取得共識,那就只能透過抗爭手段。」

其實去年勞動節,台鐵工會就曾發起「不加班運動」,導致許多乘客面臨無車可搭的狀況。當時行政院、交通部都有來協商,但都沒有下文。雖然最後事件不了了之,但當時台鐵工會就有強調,如果政府不展現誠意,接下來將有愈來愈強的「不加班運動」。

針對這次的子法協商,台鐵工會指出,不僅公司化母法與子法對員工權益保障不一致,整個過程中,面對台鐵工會提出的行車安全問題,政府也是隻字未提,反而著重在資產和土地利益上,讓台鐵工會相當不滿。面對這樣行政資源不對等的情況,全國火車駕駛產業工會理事長黃隆華強調,這次抗議的對象主要是交通部、行政院主計總處和人事行政處,而非台鐵局。

對此,台鐵局長杜微表示,已經針對台鐵工會提出的意見協商一段時間,目前仍在積極溝通當中;交通部政務次長胡湘麟也強調,一直都有在跟台鐵工會協商,這次突然由火車駕駛產工跳出來說中秋節要休假,他也正在了解他們的訴求,以及釐清台鐵工會在這次運動中所扮演的角色。

台鐵 中秋節 國慶日 連假 交通部 司機員 火車 疏運 交通
top