FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

【龍科抗爭傷台積1】竹科辦公聽會居民炸鍋 他嗆:若政府獨斷用命跟他拚

發布時間:2023/9/13 08:10

龍潭居民反對龍科3期擴建被逼迫遷,在公聽會場外拉白布條抗議陳情。(公共電視)
龍潭居民反對龍科3期擴建被逼迫遷,在公聽會場外拉白布條抗議陳情。(公共電視)

圖文/鏡週刊

龍潭科學園區第三期擴建案遭到當地居民反對,竹科管理局舉辦公聽會時,居民砲聲隆隆,直言事先未先溝通,公聽會前1週才知道自己的家園即將被徵收,居民嗆聲,如果政府仍獨斷獨行,用命跟他拚也可以!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

龍潭科技園區的擴建,正在改變當地原本的農村風貌,而一場經濟發展與人民權益的拔河也劇烈拉扯中。

本來隨著台積電1奈米設廠的利多,住戶還期待會帶來當地繁榮,直到今年7月竹科管理局公告龍科三期的擴建範圍後,龍潭「美的社區」「宏福社區」以及透天別墅的100多個住戶,才赫然發現自己的家園竟然也在徵收之列,不滿情緒迅速蔓延。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

7月26日,竹科管理局在龍潭區婦幼館召開第一場公聽會,400多位民眾擠爆會場炸鍋,住戶組成的「反龍科第三期擴建案自救會」在場外拉起白布條抗議,公聽會上砲聲隆隆;自救會決定9月12日到台北市凱達格蘭大道抗議,直接向總統蔡英文陳情。

自救會長張乃元在當地經營美語村長達30年,他無奈地說:「美語村1,500坪的校舍被龍科三期畫進去一半,以後要怎麼招生?校地旁邊還有已經取得使用執照的10公頃甲種建築用地,計畫蓋成300戶住宅,成為最臨近科學園區的社區,而且地下共同管溝都鋪設完成,地也捐出來鋪設柏油做成道路,汙水廠也蓋好了,如果沒辦法繼續開發,巨大損失會非常嚴重,現在都不知道該怎麼辦!」

張乃元不滿地表示:「政府完全沒有興辦事業計畫說明,用地需求單位可以不說明嗎?這樣不明不白就要違反信賴保護原則圈地徵收,民眾和企業怎麼可能同意?怎麼能夠同意?請政府明確交代!」

10年前搬到宏福社區、從事水電抓漏工程的陳先生則激動地說:「我家裡有父母和小孩,共8個人住在4層樓、百坪建築面積的透天厝,收入雖然不多,至少能夠安居樂業。現在這個房子市價大約800萬元,政府如果給我800萬元的補償金,在龍潭市區根本買不到這麼大的房子。」

除了住屋問題,小孩的教育也讓陳先生煩心,「我4個小孩,有3個念小學二、三、四年級,德龍國小也要拆遷,以後小孩上學要怎麼辦?政府應該要給住戶清楚的交代,但是公聽會開完以後訊息不明,我們實在很擔心。政府不應該讓人民過擔心的生活,我們現在是理性表達,如果政府仍獨斷獨行,居民用命跟他拚也可以!」

此外,2、3年前斥資2,000多萬元買下農舍改建成豪華別墅的葉先生控訴:「我還花了5、600萬元整修,這是奮鬥一輩子的心血,現在政府突然說要徵收,像是用搶的一樣,事先都沒有溝通,我是親身經歷才知道被徵收的痛苦,如果政府有先說要徵收,我就不會買在這裡。政府就算要發展經濟,也要給人民安全感,我希望可以安心地在這裡退休,這樣的要求沒有很過分吧?一生的心血不能損失、白費了。」


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】居民抗爭龍科3期擴建 台積電1奈米預定地生變數
【龍科抗爭傷台積2】龍科從乏人問津到一地難求 官方估台積電進駐業績爆漲12倍
【龍科抗爭傷台積3】攸關護國神山稱霸全球半導體 台積電相中龍科原因曝光
top