FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

【龍科抗爭傷台積3】攸關護國神山稱霸全球半導體 台積電相中龍科原因曝光

發布時間:2023/9/13 08:10

台積電1奈米是2奈米的下一個里程碑,效能比2奈米更好,體積也更小。(台積電提供)
台積電1奈米是2奈米的下一個里程碑,效能比2奈米更好,體積也更小。(台積電提供)

圖文/鏡週刊

台積電1奈米是2奈米下一個里程碑,包括運算速度和效能都比2奈米更強,可以讓機器人和家電等邊緣裝置更有效運AI科技,因此,台積電若想甩開三星和英特爾的威脅,一定要超前部署1奈米。由於龍潭科學園區距離寶山僅半小時車程,台積電寶山研發總部的工程師可以就近支援,因此,龍潭成了台積電1奈米廠的第一志願。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

今年6月,台積電最先進的2奈米製程與輝達(nVIDIA)導入AI(人工智慧)晶片試產,2025年,台積電和三星的2奈米都會進入量產,英特爾也急起直追。1奈米技術則是2奈米的下一個里程碑,運算速度及效能都會比2奈米更強,可以讓機器人、家電等邊緣裝置更有效運用AI科技。因此,若台積電未來想繼續在半導體產業保持領先地位,甩開三星及英特爾的威脅,一定要超前部署1奈米。

由於台積電在龍潭科學園區已經有2座先進封裝測試廠,再加上寶山研發基地的工程師可以就近支援,因此,龍科三期成為台積電1奈米晶圓廠的「第一志願」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

作為積體電路先進製程量產用地,龍科三期的台積電1奈米廠,估計未來每年產值將超過6,500億元。但是,龍科三期的土地徵收計畫若因抗爭無法如期進行,等於給了三星和英特爾等競爭對手迎頭趕上的時間和機會,對台積電來說,龍科三期1奈米廠的重要性可以想見。

預計2027年,台積電1奈米廠進駐量產後,龍科總面積雖僅增加近1.5倍,年營業額卻將出現12倍的膨脹,成為年營業額達6,500億元以上的積體電路先進製程量產基地。台積電在台灣的廠區,也將從過去的竹科、中科、南科,向北延伸到桃園,南部則是延長到高雄,此外,苗栗的銅鑼還有先進封測廠,整個台灣西半部走廊在台積電不斷擴產下,矽含量越來越高。

根據竹科管理局的調查,龍科第三期徵收的用地多為農業區,比例高達92%,山坡地約2%。本刊實地走訪發現,放眼望去一片綠油油的稻田,還有零星灌溉用的埤塘,除了少數人口密集的社區外,部分喜歡農作的退休人士也到這裡購置房產,假日時間就到龍潭的別墅度假,種植無農藥蔬果,兼顧休閒與養生,因為這裡2字頭的房價相對便宜、空氣品質不錯,距離高鐵青埔站也只需約半小時的車程。

不過,相較於寶山2奈米基地,龍科第三期擴建面積比寶山的89公頃多了7成6,受影響人數多達3,000人,也遠超過寶山的500多人,政府想化解居民抗爭等相關問題取得用地,勢必要付出更大的資源和力氣進行溝通,台積電1奈米廠是否能夠順利進行,仍有待觀察。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】居民抗爭龍科3期擴建 台積電1奈米預定地生變數
【龍科抗爭傷台積4】居民反徵地陳抗上凱道 竹科管理局回應了
【龍科抗爭傷台積】龍潭3期園區居民大反彈 台積電1奈米廠預定地生變數
top