FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

泰國旅遊「這道菜」注意!寄生蟲全吃進肚 每年逾2萬人喪命

發布時間:2023/9/14 17:01

異動時間:2023/9/14 17:04

記者李惠婷/綜合報導

泰國料理及旅遊近幾年非常強勢,不少人對其鮮甜酸香的生醃海鮮極為著迷,當地也衍生出很多生醃螃蟹、涼拌跳跳蝦等未經加工的生食菜品,其中常見的「生拌魚肉(koi pla)」則被點名,民眾入口後恐將寄生蟲一起吃下肚,潛入膽管後可能造成癌症,更甚者恐侵噬到肝臟,且據泰國相關資料統計,該國每年有逾2萬人因寄生蟲生病過世。

到泰國旅遊時吃生拌魚肉要注意,每年逾2萬人因此喪命。(圖/Twitter:ToroooSZN)
到泰國旅遊時吃生拌魚肉要注意,每年逾2萬人因此喪命。(圖/Twitter:ToroooSZN)

據外媒《BNN Network》報導,生拌魚肉多使用湄公河中的淡水魚,而該河的淡水魚體內普遍有寄生蟲,這也使有大量食用生魚菜餚的伊桑(Isan)民眾,成為全球已知膽道癌(cholangiocarcinoma)最高的區域,這種病被稱為「沉默的殺手」,若不經手術治療,是所有類型癌症中存活率最低的疾病之一。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

泰國肝臟外科權威醫師Narong Khuntikeo表示,自己的父母就是在食用生拌魚肉後罹患肝癌死亡,為避免悲劇反覆發生,他過去4年致力於提高人們對生拌魚肉對健康傷害的認識,並實地走訪泰國北方的伊桑,利用超聲波、尿液測試等方法確認居民是否受寄生蟲侵擾,可不幸的是,因為這樣的進食習慣,當地的部分村落有多達80%的人口淪陷。

泰國 生食 生拌魚肉 美食 湄公河 淡水魚 寄生蟲 癌症 肝癌 膽道癌
top