FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

20科技園區挺竹苗房市 房仲:房價墜不了「還有10年榮景」

發布時間:2023/9/15 16:30

科技產業利多帶動竹苗房市,竹北已站上7字頭,過去房市冷門的苗栗竹南、頭份也來到4字頭。(圖/CTWANT資料照)
科技產業利多帶動竹苗房市,竹北已站上7字頭,過去房市冷門的苗栗竹南、頭份也來到4字頭。(圖/CTWANT資料照)

圖文/CTWANT

新竹受惠科技產業,全台家戶所得最高,近年房價也一飛衝天,房市反轉之際,房價是否有望下探,飛鷹地產董事長王銘國認為,竹苗自湖口到苑裡約有20座科技與產業園區,已形成堅不可破的產業生態區域,科技業至少還有10年榮景,預料新竹房市也將如此。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據飛鷹地產研究中心彙整,竹竹苗科技產業區包括經濟部投次資的新竹、竹南、頭份、銅鑼工業區;科技部投資的竹科新竹、竹南、銅鑼園區,新竹生物醫學園區。還有民間投資的台元科技園區、中興科技園區以及地方政府投資的苑裡北區、北區工業園區等。

飛鷹地產苗栗發跡、2019年進軍新竹市場,一路跟著新竹房市成長。王銘國表示,以近5年的人口成長幅度來看,苗栗縣微幅下滑1.9%,新竹縣、新竹市平均則有2.5%成長;房價方面,5年漲幅以竹北巿71%最高,其次為頭份巿47%,銅鑼鄉及苑裡鎮分別也有10%、7%的漲幅。其中竹北已站上7字頭,竹南、頭份也來到4字頭。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

深耕苗栗逾20年的房仲陳臻誼就說,過去苗栗房產多為在地人購買,偶爾來了竹科、台積電的買方都覺得很新奇;但這幾年新竹、竹北房價高漲,來到頭份、竹南購屋的竹科人增加不少。

「竹苗房價確實來到相對高點,但是龐大科技產業帶來就業機會,就業人口以及強大購買力,預料房市至少還有十年榮景。」王銘國甚至指出,竹北的發展,在高收入、高人口成長的支撐下,蛋黃區房價還會再成長,「新竹一些特殊建案仍會持續挑戰高價,明年每坪會80萬元、後年會90萬元、大後年會有100萬元!」

不過他也強調,不是全面性站上百萬元,僅特殊個案或豪宅會以個案方式躍上每坪百萬的價格。而苗栗則受到新竹房價高漲的外溢效應,與新竹共享生活圈,「竹竹苗」一起成為「隱形第七都」。目前飛鷹地產在苗栗市占率已達25%,王銘國看好日後發展,已計劃年底前將在新竹新豐、湖口、台中大甲等地再開4家店。

top