FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

「民進黨別再擺爛!」館長和黃國昌赴兩院怒吼 籲速審司法與居住正義法案

發布時間:2023/9/21 12:22

異動時間:2023/9/21 13:18

記者陳弘志/台北報導

前時代力量立委黃國昌和館長陳之漢之前曾發起「7月16上凱道、公平正義救台灣」遊行,訴求居住正義和司法正義,黃國昌及陳之漢今(21)日再前後前往行政院、立法院大門外召開「執政已經7年半!民進黨別再擺爛」記者會,呼籲行政院針對716訴求儘速提出草案版版,並請「在國會席次過半」的民進黨立院黨團積極審議與通過。

館長和黃國昌21日先赴行政院高喊「民進黨別再擺爛!」,呼籲儘速提出司法與居住正義草案版本。(圖/記者陳弘志攝)
館長和黃國昌21日先赴行政院高喊「民進黨別再擺爛!」,呼籲儘速提出司法與居住正義草案版本。(圖/記者陳弘志攝)

館長陳之漢表示,談到司法改革與居住正義,民進黨已經執政近8年時間,兩者卻仍在原地踏步,他質疑民進黨什麼時候才會回應這些承諾?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃國昌指出,群眾在716的凱道前集結,「不是結束,而是開始」,公民的監督不會停歇。民進黨執政7年多,大家看到2017年司改國是會議所做出的許多結論,行政院都是再三跳票,一直用「研議中」來敷衍國人,他要請問,吹哨者保護法、妨礙司法公正罪、影響力交易罪、不法餽贈罪,這些法案到底研議得怎麼樣了?7年過去了,難道時間還不夠嗎?還是又人民「再給4年」才夠?

黃國昌說,蔡英文總統是法律人,也是他康乃爾大學的學姊,他要請問為什麼在台灣關說司法,卻是無罪?曾經關說司法的法務部長,如今仍可繼續當陸委會主委?民進黨這是哪門子的司法改革?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

館長和黃國昌表示,立法院明天即將開議,行政院若是繼續擺爛,不提出自己的草案版本,掌握國會多數的民進黨團,就是不會排審在野黨的法案,所以他們呼籲行政院和立法院,民進黨執政近8年,已經夠久了,到底什麼時候才要改善司法和居住正義。

館長 黃國昌 716 居住正義 司法 立法院 行政院 民進黨 陳之漢 蔡英文
top