FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

誰踩了黨政軍條款紅線?

發布時間:2023/12/1 10:00

文/鄭自隆(政治大學傳播學院兼任教授)

台灣選舉一向激情,炒完藍白合後,炒副手,接著炒具媒體背景的候選人中,到底誰踩了黨政軍退出媒體條款紅線?攤開名單,藍綠白具媒體背景的候選人有4位。

由左到右分別是趙少康、徐瑞希、沈伯洋、林月琴。(圖/趙少康、徐瑞希、沈伯洋、林月琴 臉書)
由左到右分別是趙少康、徐瑞希、沈伯洋、林月琴。(圖/趙少康、徐瑞希、沈伯洋、林月琴 臉書)

趙少康,國民黨副總統候選人,中廣董事長、總經理;
徐瑞希,民眾黨不分區立委候選人,公視、華視董事;
沈伯洋,民進黨不分區立委候選人,華視自律委員會委員;
林月琴,民進黨不分區立委候選人,鏡電視、民視自律委員會委員。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

沈伯洋與林月琴日前已請辭各台自律委員會委員職務,趙少康與徐瑞希並未請辭;但擔任廣播電台董事長,與電視台董事、自律委員,與所謂黨政軍退出媒體條款紅線有關嗎?

事實上,翻開現行法規根本沒有所謂「黨政軍退出媒體條款」,相關類似規定只散見在不同法律,為什麼會有黨政軍退出媒體?這可要翻翻黨外抗爭史,回顧台灣民主發展史。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

80年代黨外運動興起,黨外諸君飽嚐沒有媒體出聲的苦楚,唯一幫黨外出聲的只有《自立晚報》與當時的自媒體,即飽受警總與新聞局打壓的黨外雜誌,這些雜誌是各黨外山頭興辦的,被關停刊就另改名申辦,是十分小眾的媒體,聲勢與影響力與當時報紙、電視根本無法抗衡。

至90年代,歷經幾次選舉,民進黨逐漸站穩腳步,學界也覺得媒體明顯偏頗阻礙民主發展,因此有「黨政軍退出媒體」的呼聲,因為解嚴後報禁已解除,辦報已無門檻,因此此訴求所謂媒體即指廣播與電視,2000年總統大選,民進黨陳水扁即將「黨政軍退出媒體」列入政策白皮書。

陳水扁當選後,並未立刻執行,而是延宕至2004年競選連任的前夕,2003年12月9日立法院才通過廣電三法(廣播電視法、衛星廣播電視法、有線廣播電視法)的修法,並於12月24日公告,包含廣播電視法第5條「政府、政黨、其捐助成立之財團法人及其受託人不得直接、間接投資民營廣播或電視事業、系統經營者」、衛星廣播電視法第5條「除依據法律之特別規定,政府、政黨不得捐助成立民營廣播或電視事業、衛星廣播電視事業」、有線廣播電視法第19條(2015年改列第10條)「黨政人員投資、任職,其特別親屬持股等應受限制」等規定,這些拗口的條文就是所謂的「黨政軍退出媒體條款」。

後來廣電三法不斷增修,與現在爭執的有直接有關的是《廣播電視法》第5-1條第6款,「政府、政黨、政黨黨務工作人員及選任公職人員不得擔任廣播、電視事業之發起人、董事、監察人及經理人」。

這條款僅規範「發起人、董事、監察人及經理人」,自律委員根本不在其中,所以沈伯洋、林月琴依法可不用辭職。

可能被規範的只有擔任董事長的趙少康,與擔任董事的徐瑞希,但再細看他們目前只是候選人,既不是「政府、政黨、政黨黨務工作人員」,也非「選任公職人員」,所謂選任公職人員,是指經由選舉而任職之公職人員,如縣市長、立委、議員;兩位目前只是候選人,尚未當選就職,所以與此規定並不扞格,也不用辭。

徐瑞希狀況比較特殊,公視,以及被框入公廣集團的華視,另受到《公共電視法》的規範,該法第14條規定,有下列情形之一者,不得擔任董事及監察人:
一、公職人員。但公立各級學校及學術研究機構之教學及研究人員,不在此限。
二、政黨黨務工作人員。

徐瑞希並非民眾黨黨務人員,所以亦無違背,但《公共電視法》第13條第6款另有規範「董事、監察人於任期中不得參與政黨活動」,甚麼叫做「政黨活動」?選舉掃街、站台、造勢活動算是政黨活動,但被提名詮釋空間就很大。

NCC並未明確表示態度,僅在新聞稿說「委員會關切的是媒體製播行為,是否因此受影響」,董事長領固定薪水,天天上班,會不會影響內容製播?公視、華視董事,每月開會一次,每次領3000元車馬費,會不會影響內容製播?至於自律委員會,每季開會,又是事後檢討,而非事前審查,會不會影響內容製播?

從法律面的思考,4位候選人在候選階段均可以不用辭媒體職,但從傳播倫理來看呢?副總統候選人,天天媒體曝光,但又同時擔任媒體董事長,所以不管有沒有管事,似以辭去媒體職為宜;而徐瑞希的公視、華視董事,在當選之前可不用辭,但不宜出現在民眾黨競選活動,此外在選舉活動期間也應向公視、華視董事會請假,暫不出席。

至於擔任電視台自律委員的沈伯洋、林月琴,在當選就職之前可不用辭,但不出席自律委員會,而就任立委後,雖然法規沒有規定得辭,但一定要辭,因為自律委員是檢討媒體內容,而媒體是監督政府、政黨,如果繼續擔任,就變成代表政黨的不分區立委監督媒體,自是不宜。

誰踩了黨政軍退出媒體條款紅線?從法律面而言,通通沒有,所以揭發爆料只是口舌之快,台灣選舉常淪於理盲,只要不站在政黨利益,就法論理,平心靜氣看事情,就會豁然開朗。

藍白合 總統大選 2024總統大選 參選人 候選人 國民黨 侯友宜 趙少康 民眾黨 柯文哲 吳欣盈 民進黨 賴清德 蕭美琴 總統 副總統 徐瑞希 不分區立委 沈伯洋 林月琴 陳水扁 NCC
top