FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

周海媚傳罹患「不死癌症」至今無法治癒!「好發於15至45歲女性」醫曝保命關鍵

發布時間:2023/12/13 11:17

異動時間:2023/12/13 12:12

記者蕭廷芬/綜合報導

「最美周芷若」港星周海媚於11日病逝,享年57歲。過去傳聞周海媚多年來飽受紅斑性狼瘡所苦,儘管周海媚本人強調自己只是血小板低下,但由於這正是罹患紅斑性狼瘡的症狀之一,因此傳聞始終未能平息。據了解,紅斑性狼瘡號稱「不死癌症」,好發於15至45歲的女性。

傳聞周海媚多年來飽受紅斑性狼瘡所苦。(合成圖/翻攝自微博)

周海媚曾於2021年時強調自己並未罹患紅斑性狼瘡,只是血小板低下;其實她過去受訪時就曾透露,從10幾歲起就有血小板低下的疾病,曾多因此昏迷送醫,經輸血治療後才恢復,成年後有再發作過,但始終沒有找到病因。由於血小板低下正是紅斑性狼瘡侵犯血液系統後會出現的症狀,使周海媚在親口駁斥傳聞後仍多次被當是紅斑性狼瘡患者。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

經了解,紅斑性狼瘡是一種自體免疫性疾病,以「全身性紅斑性狼瘡」這類型最為一般民眾所熟知,好發於15至45歲的女性。

紅斑性狼瘡會攻擊患者的正常身體組織,嚴重時還會攻擊內臟系統,因此被稱「不死癌症」;不僅症狀很多、每一個患者的表現也有差異,除了皮膚出現紅斑,也可能出現關節痛、口腔黏膜潰瘍、器官出血、血栓、血小板低下等狀況。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據《TVBS新聞網》報導,台北慈濟醫院風濕免疫科主任陳政宏表示,雖然紅斑性狼瘡目前仍無法透過治療而痊癒,但隨著醫療的進步,只要遵照醫師指示正確用藥、改善生活習慣,保持充足睡眠、適當運動跟清單的飲食,就可減少發病跟加重病情,如今患者的存活率已大幅提高。

周海媚 過世 港星 紅斑性狼瘡 健康 癌症 疾病 醫師 周芷若 病歷
top