FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

紅海危機未解!航運巨頭示警「貨運中斷至下半年」:客戶要為更高成本做準備

發布時間:2024/2/28 17:36

記者薛明峻/綜合報導

因葉門激進組織「青年運動」,多次在紅海及亞丁灣襲擊商船,迫使主要航商得繞道非洲好望角較長航線,丹麥航運巨頭馬士基便示警,紅海貨運中斷將持續到今年下半年,運往美國的貨物將出現嚴重阻塞及延誤,其北美地區負責人周二在一份聲明中提醒NIKE、沃爾瑪等客戶,要為更高的供應鏈成本做好準備。

去年2月,一艘貨櫃商船停靠在葉門武裝組織控制的紅海旁荷台達港口。(圖/路透社)
去年2月,一艘貨櫃商船停靠在葉門武裝組織控制的紅海旁荷台達港口。(圖/路透社)

根據路透社報導,全球貿易龍頭馬士基(Maersk)北美地區負責人Charles van der Steene,周二在一份聲明表示,由於船舶繞行南非航線較長,公司增加了約6成運力,以彌補延誤。聲明中指出,會為紅海局勢持續到今年下半年做好準備,並在供應鏈計畫中增加更長的運輸時間。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

因更長的航行時間已推高運費,馬士基告訴客戶NIKE、沃爾瑪等零售業巨頭,要為更高的供應鏈成本做好準備,Charles van der Steene表示,「許多客戶將單位成本納入預算,如果這些波動性造成根本性改變,可能會對整體成本產生重大影響。」

馬士基表示,非洲各地的航行時間較長,意味著前往美國東岸的船隻會出現嚴重延誤,建議客戶考慮在墨西哥、太平洋西北地區和洛杉磯等其他港口,運送前往東岸的貨物。馬士基指出,加州奧克蘭的嚴重塞港,也導致返回亞洲載貨的貨櫃船出現延誤。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

馬士基在哥本哈根上市的股票,今年1月4日收在14120丹麥克朗,但近日股價持續走低,昨(27)日收在9956丹麥克朗,今日盤中跌逾1%。

至於台股「貨櫃三雄」,昨日全面收跌,長榮(2603)下跌0.5元至159.5元、陽明(2609)下跌0.15元至48.55元,跌幅均不到1%,而萬海(2615)下跌0.7元來到48.1元,跌幅1.43%較重。

葉門 青年運動 紅海 紅海危機 亞丁灣 馬士基 航運 全球貿易 南非 好望角 運費 長榮 陽明 萬海
top