FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

為避免兩岸戰爭!蕭旭岑透露「馬英九不排除再赴大陸」

發布時間:2024/3/7 22:29

異動時間:2024/3/7 22:35

記者陳弘志/台北報導

馬英九基金會執行長蕭旭岑今(7)日在《志聖鮮思》節目與前立委陳學聖、清華大學兼任助理教授何志勇對談。兩岸近日在金門翻船事件後,關係愈顯惡劣,蕭旭岑指出,前總統馬英九不排除再訪大陸,因為他的人生目標是「避免兩岸戰爭,保護台灣人民安全」。

蕭旭岑表示,為避免兩岸戰爭,馬英九不排除再赴大陸。(圖/何志勇提供)
蕭旭岑表示,為避免兩岸戰爭,馬英九不排除再赴大陸。(圖/何志勇提供)

蕭旭岑回顧,當年「馬習會」是透過陸委會主委夏立言與國台辦主任張志軍在廣州會談,才敲定程序等事宜,因此讓兩岸制度化交流進入成熟階段。當時兩岸事務專責首長,都可以互相見面,兩岸領導人的會晤也水到渠成。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蕭旭岑說,馬英九想把當初自己所建立的這座橋樑,留給繼任的蔡英文總統,很可惜蔡英文不承認九二共識,導致橋樑斷裂。現在的金門事件,原本可以解決的事情,卻因為海委會主委管碧玲用政治性語言、煽動與激化對立情緒,連原本的金門海域治權都流失,「大家可以反思,到底誰才是有損台灣的尊嚴。」

蕭旭岑表示,馬英九的人生目標是兩岸避免戰爭,保護台灣人民安全。只要能維持兩岸和平,馬英九不排除再訪大陸。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

何志勇指出,過去日本撞沉我方聯合號漁船,最後也道歉賠償,為什麼現在民進黨不行?馬政府時期「用追求未來的統一,來鞏固當下『不統一』的現狀」,不僅對岸能接受,也是能確保台海和平穩定,是對台灣人民最好的選項。

陳學聖表示,民進黨擅長利用兩岸的對撞,來激起台灣主權意識,等賴清德520執政後,惡意螺旋會越來越強。他說,如果民進黨要否定中華民國憲法或馬英九的說法,最快的方式就是把陸委會廢掉,併入外交部的中國事務科。他1998年當立委時,曾向民進黨嗆聲,喊話要做,就來真的,很明顯民進黨不敢。

馬英九 兩岸 戰爭 和平 520 金門 蕭旭岑 馬習會 夏立言 管碧玲 海委會 何志勇 陳學聖
top