FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

【花蓮強震撼全台】最後大體移出 天王星大樓2天內勘驗後拆除

發布時間:2024/4/4 10:21

縣府表示,最後一具遺體運出後,搜救隊已經撤離,待2天後檢方勘驗完成,就會拆除天王星大樓。

圖文/鏡週刊

在4月3日大地震當中被震得傾斜的花蓮「天王星大樓」,已成隨時會坍塌的危樓,昨天晚間,最後一名受困者遺體已經移出。因此縣府表示,檢方預計2天內勘驗結構等相關問題,接著立刻著手拆除,避免建物大型水泥塊掉落,甚至倒塌,再度造成傷亡。

建管單位指出,位於花蓮市中山路、軒轅路口的「天王星大樓」是地上6層,地下1層的老舊建築,1986年取得使用執照,共有79戶居住,內部隔間以套房為主;2018年花蓮發生0206地震,該大樓牆壁、地磚有震損情形,結構技師勘查後貼上黃單,後來經過修繕,補強結構,主管機關才同意恢復使用。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

沒想到昨天清晨7點58分發生芮氏規模7.2強震,仍該大樓震得嚴重傾斜,整棟建物搖搖欲墜,目前下方由消波塊支撐,隨時可能轟然坍塌;由於受困在大樓裡的生還者陸續獲救,到了昨晚9點12分,最後一名罹難者遺體被運出,何時拆除這棟隨時可能倒塌的危樓,成為民眾關注焦點。

花蓮縣政府表示,天王星大樓因為涉及人命,必須由檢察官進行刑事勘驗,調查該大樓的嚴重震損、傾斜,是否有人為偷工減料、補強不實等因素造成;以及施建、核照過程有無問題以後,才能進行拆除工程,檢方表示2天內會完成勘驗,亦即,48小時之後將迅速拆除危樓。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

縣府強調,目前在天王星大樓裡的搜救人員已全部撤離,大樓倒塌的危險性大為降低,為了維護周邊建物安全,暫時先以消波塊加固,防止坍塌,等待勘驗後進行人工拆除。

更多鏡週刊報導
【獨家】【花蓮強震撼全台】北濱街還有一棟「軟腳樓」 恐有倒塌風險縣府急拉封鎖線
【花蓮強震撼全台】花蓮旅宿租車業慘遭退訂潮 降價也等不到客人
【花蓮強震撼全台】黑鷹直升機吊掛救援6人送醫 52人失聯待確認
top