FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

保5%有難度 日媒調查預測中國經濟今年成長4.7%

發布時間:2024/4/7 23:03

繼世界銀行預測中國今年經濟成長率難保5%後,日本媒體公布調查預測結果4.7%;至於中國經濟復甦面臨的主要考驗,經濟學家們認為,首先是「房地產市場低迷」,其次是11月的「美國總統大選」結果。

日媒調查預測中國經濟今年成長4.7%。(示意圖/翻攝自unsplash)

中國國務院總理李強3月初在人大會議上發表政府工作報告,將2024年經濟目標訂在「5%左右」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

世界銀行4月1日發布東亞和太平洋2024年經濟報告,預估中國經濟成長預估4.5%,低於去年預估的5.2%,原因是因為債務、疲弱的房地產市場以及貿易摩擦。

日經中文網今天報導,據日本經濟新聞社和日經QUICK新聞,針對專門研究中國經濟的經濟學家為對象進行書面調查,得到了31人的回答,預測中國2024年實際國內生產毛額(GDP)成長率的預測平均值為4.7%。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

報導指出,雖然這次調查較3個月前高出0.1個百分點,但情勢依然疲軟。調查中列舉多個選項,詢問經濟復甦面臨的課題。多數人認為最主要是「房地產市場的低迷」,其次是11月的「美國總統大選」。

在回答中,對於最大考驗是房地產不景氣這一看法基本形成共識。房地產被認為占家庭總資產的約6成,房市惡化對消費的負面影響突出。

穆迪分析公司的資深亞太經濟學者艾爾(Katrina Ell)指出由於房地產問題,對中國經濟感到悲觀的看法正在加強。

信評機構惠譽(Fitch Ratings)首席經濟學家庫爾頓(Brian Coulton)表示,仍未出現房地產價格止跌的跡象,2024年的住宅成交量最多將下降5%,成長率預期下調。

ING銀行大中華區首席經濟師宋林也指出,2023年帶動中國經濟成長的消費的貢獻將受到限制,資產價格下跌導致消費意願減退,要實現5%的成長需要進一步的政策支持。

至於美國前總統川普(Donald Trump)提出對來自中國的進口商品徵收超過60%的關稅等強硬競選承諾,若在本次大選中勝出,也將為中國經濟復甦帶來不小考驗。

安本標準投資管理(Abrdn)資深新興市場經濟學家吉霍利(Robert Gilhooly)指出,如果前總統川普當選,「存在對中國關稅大幅調高等經濟風險,人民幣貶值壓力將加強」;且中國當局表示為因應衝擊,將謀求政策彈性,認為中國將把降息和刺激經濟的政策保留到美國大選後。

光大證券策略師伍禮賢也認為,川普當選將成為中國經濟的潛在風險,有關貿易和關稅的對中國政策可能會發生變化。

(中央社)

top