FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

最高檢最新月刊揭密 少將索賄案大逆轉關鍵曝光

發布時間:2024/4/9 10:43

最高檢最新月刊揭密新北檢逆轉辦倒國防部少將張大偉的索賄弊案內情。(軍聞社)
最高檢最新月刊揭密新北檢逆轉辦倒國防部少將張大偉的索賄弊案內情。(軍聞社)

圖文/鏡週刊

最高檢察署發行的3月份電子月刊日前出爐,內容精彩萬分,包括「2024年臺日刑事再審實務研討會」策進作為,此外,多位檢察官也撰文分享辦案心得,最經典的是新北檢大逆轉辦倒國防部少將張大偉的索賄弊案內情,首度由官方正式揭密。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

有鑑於檢察官身為公益代表人,對判決確定被告之救濟,扮演重要地位,最高檢察署與冤獄平反協會、臺日刑事法研究學會於113年3月28日共同舉辦「臺日刑事再審實務研討會」,這是首次由檢察機關主辦關於再審的研討會,具重要指標意義。

研討會還邀請日本青山學院大學教授葛野尋之及國內學者專家與會,藉由制度比較與實務分析,提升台灣司法大偵審準確度,檢察總長邢泰釗極為重視,幾乎將會議重點全都節錄供全國檢察官瀏覽。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,最引人注意的是,新北檢檢察官周懿君重啟偵辦少將張大偉在公館空軍營區弊案獲不起訴,她從證交法切入,憑著另案由廉政署監聽的一段未曝光譯文,把死案活辦,不但將張大偉起訴,還讓他認罪吐出賄款。

周懿君在文中分享提到,當她接案後,重新檢視卷宗,自卷內發掘出尚可調查之既存證據,因為本案已經前手不起訴處分確定,若無發現新事實新證據,恐難以再開展,故重新審視各個證人於調查局之調詢內容,她從中發覺被告之一即董男,疑似在同時期內因另案受他股監聽,透過調卷方式取得他案監聽內容,真與本案部分共同被告之供述情節有相同之處,因此向法院聲請譯文另案許可後,自前手所取得之供述證據內,再行尋找突破點,即採購部張姓被告心防較為薄弱,有可能願意供述詳情。

此外,她還善用共犯之間矛盾心態,以溫馨喊話,突破被告心防於搜索及複訊程序中給予張姓被告壓力後,使其與前任老長官沈華養對質,利用沈已退休,而與中工公司之間有所矛盾且沈華養之家人並不相信中工公司派任之辯護人,因而另行委任辯護人等情形,推斷沈華養有可能是突破案情的另一樞紐,隨即筆者展開一系列之計畫與安排。

她說,首先,安排本署溫馨談話室與沈華養家人溝通,理解沈家人擔心憂慮事項後,給予安撫,並說服沈太太勸服沈坦白詳情,並安排家人與沈會面,因而取得沈華養配合願意說明案情,而其說明之情節與其他共犯供述一致,則本件業已得確認主要被告主要犯罪手法。

再者,她由下而上、逐層鞏固證據基於上開3人供述後,展開第二波之搜索,目標為孫姓白手套,當調查局人員上門,業已清楚本次檢察官確有偵辦破案之決心與毅力,故於檢察官複訊時,告知檢察官:「我知道這次是真的要辦,所以會坦承詳情」等語,使偵辦團隊獲得莫大信心,果然自孫姓建築師供述中,完整勾勒出公務員收賄之來龍去脈,確認係公務員主動接觸中工公司之事實。

她還分享提到,團隊辦案、分工合作是偵辦關鍵,因她之前從未歷練過肅貪案件,於本案執行過程中,幸得多位黑金組學長指導及多位同事幫忙,共執行了四波,每次複訊開庭都到清晨6、7點,學長及同事日以繼夜犧牲家庭生活與加班之時間鼎力相助下,分頭擊破,取得重要證人與被告之供述,可說是新北地檢團隊偵查實力之一大展現。

更多鏡週刊報導
少將辯稱2千萬賄款當金紙燒光 懲戒法院判免職確定
【全文】白手套自白竟未即刻複訊 少將涉貪爆檢方離譜輕縱
【少將貪汙爆縱放】空作部弊案爆驚人內幕 第一手偵辦檢察官輕縱最貪少將
top