FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【電子紙霸主專訪】狂吃全球電子紙9成市占 元太創辦人何壽川親揭下一布局

發布時間:2024/4/10 07:22

何壽川預告,各行業都有彩色電子紙的應用需求,元太未來有無限可能。
何壽川預告,各行業都有彩色電子紙的應用需求,元太未來有無限可能。

圖文/鏡週刊

搭上ESG順風車,全球彩色電子紙掀起一波換機潮,商機上看432億美元(約新台幣1.4兆元)。3月底,全球電子紙龍頭—元太科技創辦人何壽川接受本刊專訪,除了強調電子紙應用無所不在,他表示,要在元太總部旁新廠設置會說話、寫字的彩色電子紙牆面,全面搶食全球商機。他更首度吐露,元太併購E Ink邁向電子紙之霸、斷然放棄LCD的祕辛,「這是背後死無葬身之地,只能一個方向往前衝的過程。」

竹科寶山大擴廠,整地掀起陣陣黃沙,外界關注台積電2奈米廠的興建進度,鮮少人留意,沿著力行二路、聯電總部斜對面,有一棟白色大樓也在趕工,這裡是電子紙龍頭—元太科技的大本營,全球逾9成的電子紙都出自這家公司。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「大家講到竹科,好像只有台積電,但在電子紙領域,憑良心講沒別人了。」談到電子紙,一位年近8旬的老先生口氣很大,他手指著元太的Logo、紅黑2色的英文字「E Ink」,這是電子書閱讀器的代名詞,更是元太稱霸市場的起點。

這位長者是元太創辦人、永豐餘集團第二代掌門人何壽川。32年前,他率領永豐餘自造紙跨足科技,從面板小廠鹹魚翻身,躍為全世界最大的電子紙廠,如今以2,652億元的市值與永豐金相當,並列永豐餘集團2大支柱,何壽川透露下一步戰略:「元太只要打開心胸做生意,就會無可限量。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

他進一步闡釋:「元太千萬不能挑客人,各行業有不一樣的商機,接下來可能要到各地建基地,第一線瞭解大家對電子紙的應用需求。」談到客戶,何壽川笑得闔不攏嘴,「個個是領域裡的大咖。」

「過去的黑白電子紙,主要供閱讀使用;現在的彩色電子紙,各產業都用得到。」他以建築業為例說明,以前貼大理石磁磚要挖礦,現在用電子紙就能做到同樣效果,美國加州已將電子紙應用在車牌,違規沒繳罰款的車主,車牌會變色反黑,不能上路。

難道元太在電子紙市場沒敵人?何壽川微笑不語,但女婿、元太董事長李政昊不敢大意,「敵人永遠不是產業內的人,就像餐飲業的敵人,是Uber Eats、foodpanda。」隨著元太成功開發出彩色電子紙,「我們要成為改變世界的起點。」

電子紙靠省電優勢全面搶市,除了做大彩色電子書閱讀器,大尺寸廣告市場也是元太搶食的重點,但李政昊最看好彩色電子標籤,「這項應用可解決長期的缺工問題,隨著美國賣場龍頭Walmart宣布全面採用,一換就是5億片,有機會吸引其他賣場跟進採用。」

更多鏡週刊報導
【封面故事】元太迎彩色大商機 何壽川︰電子紙發展無可限量
【電子紙霸主專訪1】小面板廠翻身全球最大電子紙廠 續占龍頭關鍵何壽川說分明
【電子紙霸主專訪2】BMW成功開發變色車 少不了元太神助功
top