FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

死刑是否違憲?4/23言詞辯論 藍委嘆:政府離民心太遠

發布時間:2024/4/19 13:30

記者盧逸峰/台北報導

死刑存廢議題一直以來都引發討論,憲法法庭日前受理王信福等37名定讞待決死囚的釋憲聲請案,預計於4月23日召開言詞辯論庭,就死刑制度是否違憲進行言詞辯論。國民黨立委翁曉玲認為,這些年來,台灣屢屢發生兇殘殺人案,民心無法容忍這些罪大惡極的行為,而法務部不執行死刑、實質廢死的作為,早已引發民怨。大法官此時再度受理死刑違憲聲請案,顯然是不了解社會民心所向,離民意太遠了!

翁曉玲認為「死刑存廢」是重大立法政策,關係社會秩序、公共利益及司法正義。(圖/國民黨文傳會)

翁曉玲指出,死刑乃我國現行法定刑,「死刑存廢」,更是重大立法政策,關係社會秩序、公共利益及司法正義,而她身為民意代表,受廣大民意之付託,代表社會當前高達7成5以上反對廢除死刑之民意,向憲法法庭表達死刑制度在未經立法院修法廢除前,「死刑制度合憲」的法律意見。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

翁曉玲強調,「廢除死刑」不是進步立法,當國民感情仍無法接受廢除死刑之際,大法官們若貿然擴權宣布死刑違憲,不僅會面臨「違抗多數決」之困境,亦會受到違憲擴權的批評,實不可不慎。

翁曉玲 廢除死刑 死刑 憲法法庭 大法官 國民黨
top