FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

四技二專統測登場 遇地震勿慌聽監試人員指示

發布時間:2024/4/27 11:45

113學年度技專統一入學測驗今天登場,考生7.5萬餘人。測驗中心提醒考生,考試時遇地震勿驚慌,聽從監試人員指示,並切記手機要完全關機,發出「國家級警報」也算違規。

測驗中心提醒考生,切記手機要完全關機,發出地震的「國家級警報」也算違規。(圖/教育部提供)
測驗中心提醒考生,切記手機要完全關機,發出地震的「國家級警報」也算違規。(圖/教育部提供)

統測今天上午考「專業科目(二)」,下午考國文、英文。受到少子女化趨勢影響,今年度報名共7萬5666人,較112學年度減少5000餘人,再寫新低紀錄。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

近日地震頻繁,技專校院入學測驗中心近日發布「因應地震狀況處理3原則」,依照地震強度區分為「繼續考試」、「就地掩蔽」、「緊急疏散」3種情況,由考場分區主任決定處理方式,考生配合監試人員指示行動。

第一種狀況是地震輕微,試場沒有危險、倒塌之虞,監試人員會維持試場秩序,讓考生繼續考試。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

第二種狀況是搖晃劇烈,監試人員將指示考生將試題本、答案卡、答案卷放在桌上,雙臂保護頭頸,在原試場「就地掩蔽」,過程不可互相交談。地震結束後繼續考試,受中斷影響的部分將延長該節考試時間。

第三種狀況是地震嚴重,有牆壁或樑柱變形、倒塌之虞,分區試務辦公室會廣播宣布「本節暫停考試、考生請緊急疏散,並請注意後續廣播說明」,此時考生須配合監試人員指示,疏散到安全區域。後續招生補救措施將統一公告通知。

測驗中心也提到,地震發生時,如縣市政府所在地震度達5級以上,即會針對震度4級以上地區擁有4G手機的民眾發送地震警報訊息。但考試期間,為避免手機因示警訊息發出聲響造成違反試場規則,請考生勿隨身攜帶手機進入試場。

(中央社)

top