FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

苗博雅立院外對超過3000抗議民眾演說 轟國會修法如「抽盲盒」

發布時間:2024/5/21 13:14

記者陳正敬/台北報導

立法院今(21)日繼續處理國會擴權法案,各小黨以及社團在立法院前舉辦「民主倒退,公民搶救,立院集結—阻止國會濫權法案三讀」活動,至中午時份預計已經有3000多人聚集。其中社會民主黨籍台北市議員苗博雅登台演說,她比喻這次修法有如「抽盲盒」,「黃國昌、傅崐萁推出新的國昌一番賞隱藏版的條文,當天早上放進去、等你付了錢,等三讀通過了打開來看,我們才知道今天立法院又通過了什麼。」

苗博雅對民眾演說(圖/記者陳正敬攝影)
苗博雅對民眾演說(圖/記者陳正敬攝影)

由台灣民主連合主辦,台灣基進、台灣獨立建國聯盟、小歐盟、公投盟、社民黨、時代力量、新北市青年公共事務協會、綠黨、地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、人權公約施行監督聯盟、親子共學教育促進會、廢除死刑推動聯盟、台灣勞工陣線、台灣人權促進會、永社、台灣再生能源推動聯盟、西藏台灣人權連線、環境權保障基金會等等團體今晨在青島東路和中山南路口針對藍白提國會擴權法案進行抗議。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中午左右苗博雅抵達現場並且對民眾演說,她表示,相隔10年又回到立法院外,超過3000名市民聚集關心立法院的情況,但在追求國會改革目標的這條路上,我們看到的幾乎從頭到尾是背離國會改革方向。所謂法治不是用法律叫人民臣服的工具,而是用法治的核心精神作為社會運行的原理。她說,10年前,國民黨也說過,一切合法、沒有違反議事規則,但10年後同樣說詞、同樣輪迴,「唯一差別是,我們還在這,但有些10年前夥伴已經去跟國民黨站在一起了」。無論過去夥伴如何選擇,法律精神不會變、實質程序正義也不會改變,但現在多了一句「你要去看直播」。她提到,現在在立法院發生的事,歷史上極為罕見,過去都不曾出現過的「七大程序黑箱組合拳」。若成為慣用程序,所有實質審查、法案辯證等,都會被架空。

現場已超過3000人(圖/記者陳正敬攝影)
現場已超過3000人(圖/記者陳正敬攝影)

苗博雅提到,當昔日的夥伴成為國會的多數之後,不僅選擇跟國民黨站在一起,也成為了沒收委員會討論的一份子、成為反對委員會中心的成員、變成國會改革的大石頭,立法院長韓國瑜也沒有和過往歷任院長一樣進行協商調解,也未融合少數黨的意見,連法案的最新版本大家都看不到,這就是所謂的國會改革嗎,搞成跟玩具開盲盒一樣,違反民主常理。「大家有玩過玩具要抽盲盒嗎?玩具抽盲盒怎麼抽?你先看圖嘛,全種類28種,我看有沒有我喜歡的,然後去櫃台繳錢嘛,錢繳了才能打開盒子,看看裡面的那個玩具到底是不是你喜歡的,還是不幸你抽到你最討厭的。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

苗博雅痛批,在立法院網站上只有28個未經審查有結論的版本,放在立法院網站上,給你各位看一下盲盒的示意圖。但是在前一天晚上,黃國昌、傅崐萁推出新的國昌一番賞隱藏版的條文,當天早上放進去、等你付了錢,等三讀通過了打開來看,我們才知道原來今天立法院又通過了什麼。」
 

苗博雅 抗議 立法院 國會 台北
top