FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

獨家/那一天侯友宜與趙少康、郝龍斌餐敘 為「李四川參選」直接攤牌

發布時間:2024/5/22 07:30

異動時間:2024/5/22 21:22

記者孫偉倫/台北報導

新北市長侯友宜參選總統失利並退守市府,接下來要面對卸任後如何順利交棒議題,雖然侯有意交棒新北市副市長劉和然,但屬意人選因知名度不高恐難扛重任,而近來藍軍內開始密集炒作台北市副市長李四川「回鍋」代表參選,恐怕成為侯友宜最大心事。據了解,包括侯自己的戰友、藍軍重要政媒意見領袖趙少康都當面對侯表態,希望勸進李四川參選,侯也因此「攤牌」直言,指「李四川也選不上」。

獨家/那一晚侯友宜與趙少康、郝龍斌餐敘 為「李四川參選」直接攤牌
新北市長侯友宜有意交棒新北市副市長劉和然參選,但因知名度不高恐難扛重任,因此近來藍軍內開始密集炒作台北市副市長李四川「回鍋」代表參選。(圖/資料照)

侯友宜雖然參選失利,卻也與趙少康結交成為朋友,趁著趙少康在選後放鬆旅遊陪伴家人的空擋時間,侯友宜也作東邀趙少康餐敘聯絡感情。據了解,侯在5月上旬前曾邀趙少康餐敘,座上賓還包括前台北市長郝龍斌,且這場餐敘頗有替劉拉抬懇託的意味。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據指出,侯友宜在席間果然就提及未來選舉之事,透露自己有意讓劉和然接棒參選,然而郝龍斌、趙少康則是有意支持李四川參選。郝龍斌對此還當場直言:「劉和然選不上」,並表示希望讓李四川來參選新北市長,面對郝、趙的直來直往,侯友宜也把話挑明了講:「李四川也選不上」,明顯要力挺自家副市長。此時趙少康則不甘示弱補充道,「不然來做民調!」據了解,侯友宜對此並未再回應,只是笑而不語,大家在這場私下餐敘中直言不諱,明確「攤牌」令人印象深刻,只可惜明顯未取得共識。

李四川最近頻被藍軍炒作代表國民黨參選新北市,是因侯友宜總統落選後的元氣大傷,加上劉和然本人也因為知名度太低,一路從基層公務員訓練起家的風格,少了一些政治人物該有靈活變通力,還有領導人的魅力。也因此新北市團隊內看來並無足以和綠軍可能人選的立委蘇巧慧、前副閣揆鄭文燦相敵的對手,恐怕必須要找空降人選,所以大家找上了也曾在新北的李四川。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過李四川顯然也並不急著表態,直到目前都可以看到他公開表達自己並無選舉的意願與企圖,因為現在作為台北市副市長的川伯,怎麼可能公然丟下台北市政就表態投入選舉。

其實藍軍與新北市府內部都知道,李四川要參選新北市長的最大難關,首先就是要獲得侯友宜的誠心支持,因為侯友宜與李四川過去早就存在「瑜亮情結」。市府內部就傳聞,過去朱立倫市長繼任人選本來規劃給李四川接棒,但在侯友宜接連處置2015年復航空難、八仙樂園塵爆事故得當,致使聲望「後來居上」李四川,最後得以出線接棒朱立倫參選新北市長,並獲致成功。而侯友宜入主市府後,未再留用李四川,才有後來川伯接受時任高雄市長的韓國瑜邀約成為港都副市長的發展,這樣的過往想必很難在選戰中好好合作一起求勝。

而除了李、侯間的矛盾外,包括現在擔任黨主席的朱立倫與川伯的關係,可能也是考驗。有黨內人士指出,讓朱立倫受傷最慘重的2016年總統選舉敗選紀錄,因朱立倫當時出面取代洪秀柱參選,迎來國民黨慘敗的成績,也傳出使當時擔任國民黨秘書長的川伯頗受責難,也導致朱李關係從此破鏡難圓。另方面在2024總統大選中才經歷新敗的侯友宜,也傳出對於負責扮演「總教練」的朱立倫並不諒解,負責主導2026縣市長大選的朱立倫未來是否能順利在侯、李之間運籌協調,恐也是一大挑戰。

所以其餘不論,從侯友宜與李四川、朱立倫彼此間豐富的過往傳聞來看,李四川要參選新北市長的最大難關就是首先要獲得侯友宜的真心支持。也因此一位新北藍營黨務人士分析,即便侯友宜影響力不如從前,但也足以令李四川無法當選,侯李關係無法樂觀。不過黨中央選務人士對此則並不以為然,因為任滿屆退的侯友宜最大任務是要順利交棒,延續藍軍在新北執政,若失敗則會使侯友宜政治生命全然崩毀,這是包括他與擔任黨主席的朱立倫都無法承受之重,也因此在新北市長提名人選問題,國民黨必然要能提出有能力致勝者。

黨內人士認為,侯友宜不可能也不會掣肘藍營的新北市長提名人,否則他也將難和藍軍支持者交代,更會葬送自己名聲和未來的生涯。而且就算侯友宜自己這麼想,接受新北市府相關資源滋養的藍軍地方人士,也不可能願意放著讓綠軍入主,把利益拱手送人。

不過話說回來,現在距離2026時間還有長達兩年半,人選當然不可能就這麼快決定,勢必還要經過一番折衝妥協,也考驗朱侯李等黨內各路要角的智慧與手腕。
 

侯友宜 趙少康 郝龍斌 朱立倫 李四川 劉和然
top