FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

3萬人冒雨衝立院抗議 賴清德籲「在野黨尊重少數」:國民期待遵守程序正義

發布時間:2024/5/22 18:08

記者劉秀敏/台北報導

立法院近日處理藍白版本的國會改革法案,不僅議場內爆發朝野激烈衝突,立法院外也湧入3萬名抗議民眾,引起社會高度關注。對此,民進黨主席賴清德今(22)日呼籲在野黨尊重少數,並審慎思考相關法案對現行憲政體系所造成的影響。

民進黨主席賴清德。(圖/民進黨提供)
民進黨主席賴清德。(圖/民進黨提供)

民進黨今日召開中執會,會後黨發言人吳崢轉述黨主席賴清德會中致詞。賴清德表示,近日立法院審議「立院職權行使法」等相關法案,引發社會關注。他要感謝立法院黨團總召柯建銘與民進黨團辛苦付出、團結一心,堅定守護民主。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「我也要感謝即使昨日傍晚下大雨,仍在立法院外堅持程序正義、捍衛自由民主的民間團體及自發而來的所有民眾,大家都辛苦了。」賴清德強調,遵守程序正義的實質、理性討論,是民主法治國家國會的原則,也是各黨可以達成共識的關鍵。缺乏程序和實質討論,會讓法條難以凝聚各方共識,容易產生疏漏,甚至可能影響現行憲政與權力分立的運作。

賴清德也呼籲在野黨尊重少數,並審慎思考相關法案對現行憲政體系所造成的影響;相信絕大多數國民的期待,都是立法院可以遵守程序正義、實質審議法案,讓不同的意見及聲音,可以被好好討論。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德 立法院 國會改革
top