FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

藍白推國會擴權扯他下水 林佳龍還原「調閱權非調查權」:我沒有提藐視國會罪

發布時間:2024/5/30 11:15

異動時間:2024/5/30 13:15

記者劉秀敏/台北報導

立法院近日三讀通過國民黨與民眾黨提出的《立法院職權行使法》、《刑法》修正案,其中藐視國會罪受到高度關注,雖然民進黨痛批「假改革真擴權」,但在野陣營不斷宣稱,外交部長林佳龍過去擔任立委時也有相同提案。對此,林佳龍今(30)日答詢時強調,自己所提的是「調閱權」不是「調查權」,希望精進立法院的聽證制度,「更何況,我沒有去提『藐視國會罪』這種字眼。」

民進黨立委林楚茵質詢外交部長林佳龍。(圖/國會頻道)
民進黨立委林楚茵質詢外交部長林佳龍。(圖/國會頻道)

立法院外交及國防委員會今日邀請外交部長林佳龍報告業務概況並備質詢,民進黨立委今日質詢時,先是播放自己近日質詢外交部次長田中光的影片,她並指出,當時質詢的題目是,參加520就職典禮後,澳洲國會議員回國後接獲中國駐澳單位的警告信函,她詢問田中光還有哪些國家有類似情形,對方回應「我可以找個時間,到委員那裡做一個比較詳盡的報告。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「您覺得有沒有什麼不妥當的地方?」眼見林佳龍一時語塞,林楚茵直接解答,未來在《立法院職權行使法》修正案施行後,外交及國防機密須經主席同意才能拒絕當場詢答,「以剛剛那樣的詢答,恐怕已經犯了藐視國會罪。」林楚茵說,國防外交有許多事務無法公開說明,在藍白提出的《立法院職權行使法》、《刑法》修正案上路後,官員不回答還可能有刑事判決,外交部該如何因應?

林佳龍回應,民主法制是一體的,台灣是個憲政主義的國家,立法院有新的立法或修法,也有其他憲政程序可以表達不同的意見。林楚茵質疑,由於修法法規的不明確,未來這條線到底要畫在哪裡?現在在質詢台上,認爲可以私下向委員報告的,未來恐怕就不能這樣回答,因為只要質詢的立委不開心,或委員會主席認為並非機密,就得在質詢台上回應。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林楚茵強調,民進黨從頭到尾都認為這部法律是「假改革真擴權」,但它依舊通過了,而在修法過程中,在野黨立委提及,林佳龍過去擔任立委時也曾支持國會改革,會不會覺得兩者之間有差異?或是過去所提的國會改革方案,與現在藍白方案相同嗎?

林佳龍直言「不同」,自己所提的是「調閱權」不是「調查權」。根據《憲法》規定,司法、監察調查權有其專屬,但經過大法官會議解釋,國會要行使職權,也必須要有一定的調閱權,那麼該如何充實調閱權?林佳龍說明,自己擔任立委期間,認為應該精進立法院的聽證制度,同時在調閱上也要有相對的權利義務,「它不是對人的調查權,或者是無限去擴充,我們是依照大法官解釋,當時來配合修法,整套的啦,不能只看一個。」

最後,林佳龍更強調,「更何況,我沒有去提『藐視國會罪』這種字眼,因為這個定義就會比較模糊一點。」

國會擴權 林佳龍 藐視國會 國會調查權 調閱權 林楚茵
top