FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

竹市消防局報警調查外流錄音檔 綠議員臉書自首怒斥:我就是洩密者來告吧

發布時間:2024/6/4 11:55

記者陳正敬/綜合報導

新竹市晴空匯大廈火警,造成消防員李詠真及周立鑫不幸殉職。民進黨新竹市議員楊玲宜昨(3)日在議會質詢時指出,收到匿名民眾提供殉職人員發出不只一次求救訊息,錄音內容在最後一次凌晨0點15分,指揮官終於收到訊號回覆,對方很明確說他是誰、受困哪裡。但是新竹市消防局卻在昨晚向新竹市刑警大隊報警,打算追查錄音檔外流的洩密罪責,楊玲宜在臉書上怒斥「我就是那個最大洩密者,來告吧!」

晴空匯火災(圖/資料照)
晴空匯火災(圖/資料照)

楊玲宜在昨日的質詢中提到,她接到匿名民眾提供當天錄音,內容確實就是殉職人員聲音,且2人發出求救訊息不只一次,前後發出至少5次求救訊號。而且錄音內容裡,0時15分才指揮官終於收到訊號回覆,但對方很明確說他是誰、受困在哪裡。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

該錄音檔分別在當天凌晨12時10分第1次喊Mayday(求救),內容為「Mayday Mayday金山立鑫跟詠真受困在樓梯間,我現在搜救暫停」,之後每隔30秒至1分鐘再次呼救。訊息包括「Mayday Mayday金山立鑫跟詠真受困在樓梯間」、「Mayday Mayday金山立鑫跟詠真呼叫,我們兩個受困在樓梯間」,直到0時15分,現場同仁才回覆:「Mayday的同仁請保持冷靜,告訴我你的位置」,而2位殉職消防員最後一次呼救內容為:「金山立鑫跟詠真受困在樓梯間,收到。」

新竹市消防局昨晚發出聲明表示,火警相關無線電通訊內容屬於公文書,該內容未經正式管道流出,已觸犯刑法第132條洩密罪,消防局已向新竹市刑大報案,查辦洩密源頭。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過此舉使得楊玲宜不滿,在臉書上怒斥消防局「我就是那個最大洩密者,來告吧!」並且表示,消防局可以提告她洩密沒關係,有人不在乎真相只在乎官位,讓她唾棄,且兩名勇消如此殉職,更讓她心碎。
 

晴空匯 新竹市 消防局 楊玲宜
top