FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

5.5億偷竊案水原一平認罪 大谷翔平:終獲解脫

發布時間:2024/6/5 09:40

日本「二刀流」好手大谷翔平前翻譯水原一平今天認罪,坦承從這位MLB球星帳戶轉移近1700萬美元(約新台幣5.5億)償還賭債。此案了結後,大谷翔平發布聲明說獲得重大解脫。

大谷翔平前翻譯水原一平4日出庭認罪,坦承從大谷帳戶轉移近1700萬美元償還賭債。(圖/美聯社)

綜合法新社和路透社報導,根據美國聯邦檢察官說法,水原一平針對1項銀行詐欺重罪與1項稅務申報不實罪認罪,前者最高可處30年有期徒刑,後者則是最高可判3年監禁。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

聯邦地區法官霍爾康(John Holcomb)排定於10月25日量刑。

水原一平在進入加州聖安娜(Santa Ana)聯邦法院聽審之前,在法院外遭大批攝影人員團團包圍。他先前已與檢方達成認罪協議,作為更全面聯邦運動博弈調查的一環。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

水原一平認罪後,大谷翔平所屬球隊洛杉磯道奇發布聲明說:「水原一平今天在刑事程序中做出答辯,聯邦和美國職棒大聯盟(MLB)的調查也告終,道奇很高興(大谷)翔平和團隊如今能將整起事件拋諸腦後。」

檢方已一再強調大谷翔平是水原一平這場騙局的無辜受害者,沒有證據顯示這位道奇球星知道有非法賭博的事情,也沒有涉及這類事件。

大谷發布聲明說,水原一平「徹底認罪給予我和我的家人一個重要解脫」。他說:「我衷心感謝有關當局這麼快就完成這場周詳且有效的調查工作,並揭露所有證據。」

他說:「是時候終結此一篇章、繼續前進、持續專心打球和贏得比賽了。」

聯邦檢察官艾斯特拉達(Martin Estrada)並未說明檢方會尋求多重的量刑,但表示考量這起欺詐行為的嚴重性,可能意味水原一平將入獄,也有可能在服完刑期後被驅逐到日本。

水原一平的律師婉拒置評。

(中央社)

top