FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

憂心震後建物結構 議員要求新北市府增列住宅安全補助項目

發布時間:2024/6/5 16:35

憂心地震後建築結構安全,新北市議員劉美芳要求市府增列「住宅安全補助」項目,獲侯友宜允諾。(劉美芳服務處提供)
憂心地震後建築結構安全,新北市議員劉美芳要求市府增列「住宅安全補助」項目,獲侯友宜允諾。(劉美芳服務處提供)

圖文/鏡週刊

新北市議會今(5日)進入第3天總質詢,市議員劉美芳提出多項民生議題,包括震後的都更政策推動與執行、消防安全、社會安全以及里民福利等議題進行質詢,市長侯友宜以及市府團隊也都給予正向回饋,希望能攜手努力讓市民「安居樂業」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在居住方面,劉美芳指出,0403地震後,加上餘震不斷,房屋結構、住宅安全的擔心日益劇增,據媒體報導,新北市府從2018至2023年,每年平均發出住宅拆除執照732戶住宅、台北市府則是平均1722戶,而新北市共近83萬戶屋齡30年以上老屋,換算後得花近1133年?台北市則爲65萬多戶,平均是380年,蔣萬安上任兩年來每年拆照數都能達到二千餘件,新北市卻只有七百多件,希望市長拿出魄力、加速執行,藉此保障民眾居住安全。

另外,劉美芳指出,近年來陸續發生戶外冷氣機因支架老舊掉落事件,加上本次地震也有許多水塔墜落,市府也應該加強督導巡查,並研議在原有「住宅安全補助」項目(外牆拉皮、結構補強及增設電梯等)補助中增加戶外設施的維護費,保障大眾安全。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

新北市長侯友宜指出,有些住宅並不是達到三十年就無法使用,也需要看個案而定,這期間市府也提供各項補助用於住宅修繕,都更除了納入海砂屋及震後災戶外也增加容積獎勵希望能加速都更進度,至於大樓外附掛物品如冷氣支架、水塔及廣告物等會請工務單位加強巡查,「住宅安全補助」項目增列市府也允諾會在進行評估。

除了住宅安全外,劉美芳也提到,近期有民眾反映,住家附近常有民眾持刀騷擾,讓民眾倍感頭痛,劉美芳也要求,為避免捷運事件再度發生,警政單位應確實保障人民安全,而衛生局及消防局等也應視個案情況是否協助強制送醫,避免憾事發生,也讓民眾更加安心。

侯友宜表示,精神失覺失調疾病因涉及層面很廣,不管是醫療院所還是機關協助強制送醫都需要法源的依據,也清楚議員關心精神病患者治療後持續追蹤部分,這些市府都有在做,未來也會不斷精進做得更細,定期提報檢討追蹤,並會在會後提出處理規劃供議員了解。

另劉美芳也提出,大家都知道警察及消防員都很辛苦,日前新竹晴空匯火災也帶走了兩位消防弟兄,深感遺憾,也要重新檢視新北的消防員,設施設備是否充足,人力是否足夠,依據112年內政部消防署統計新北市實際員額消防人口服務比為1:1666,台北市則為1:1364,在六都中新北市服務人數排第二位,市府應該做好警消的後盾,給予支持,讓其在出任務時才沒有後顧之憂。

侯友宜表示,市府對於隊員設備設施都很重視,甚至領先引用電子式呼吸器,但人力部分不只消防員,警察同仁也有這個情況,新北市府雖然有編制預算,但因訓練及各項因素中央遞補人力不足,新北市不能淪落二等公民,警消都是保障人民安全的重要人員,這部分會請內政部予以協助,加速補充應有人力。

最後在民政局的質詢中,劉美芳提出陸續有里長向她反映,有些里的人口多有的里人口少,但是經費都是一樣,這對里民很不公平,希望民政局能加速里鄰整編,並提出未整編前評估是否增列里長預算,以維護里民權益。

民政局長林耀長表示,一直以來各區都有類似情況提出,局內也在持續追蹤規劃,議員及里長的訴求市府都有收到,也當場承諾會加速規劃安排,今年年底召開地方說明會,預計明年初提出初步鄰里整編計畫。


更多鏡週刊報導
為拉攏色情群組版主 應召站祭出優先選妃、免費打砲等福利
女遇假股市名嘴名義遭騙455萬 警智擒2車手
A片看多了嗎? 痴漢病患竟趁美女護理師凌晨巡房時強吻、摸胸
top