FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

「台版藍可兒」母女失蹤16年被宣告死亡 警憶丈夫冷漠態度:未積極尋找

發布時間:2024/6/8 14:50

「台版藍可兒」母女失蹤案多年無法偵破,家屬最後向法院申請宣告死亡。(示意圖,Pixabay)
「台版藍可兒」母女失蹤案多年無法偵破,家屬最後向法院申請宣告死亡。(示意圖,Pixabay)

圖文/ 鏡週刊

彰化員林多年前曾發生「台版藍可兒」母女失蹤案,後來始終找不到失蹤的母女,兩母女人間蒸發16年成為懸案。由於劉姓母女符合「失蹤超過7年」,最後家屬向法院申請宣告死亡。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

事隔多年,彰化員林一名張姓男子去年6月在住家頂樓修繕水塔時,不慎從高處墜樓身亡,偵辦員警到場調查,在確認死者身份時赫然發現他正是「台版藍可兒」失蹤案的關鍵人物,張男當年對妻子劉女失蹤態度消極,不配合約談。如今連張男都去世,案件真相恐怕將永遠成謎。

2008年彰化員林曾發生一起離奇的母女失蹤案,當時37歲的劉姓婦人因遭受丈夫的家暴,帶著她4歲的女兒逃離,跑到距離7公里遠的員林市一棟大樓,她聲稱要找朋友,搭乘電梯上到11樓後,卻行跡詭異脫掉紅色外套和鞋子留在電梯內,跑出電梯後從此消失得無影無蹤。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

案件也曾重啟調查,但當年丈夫張男身為關鍵人物卻態度消極,多次約談總是酒醉無法正常回答問題,面對提問都答非所問,無法提供任何有用的資訊,「也似乎沒有想要尋找母女倆的意願」。至於他的兩個兒子當時年幼,對事件細節記憶模糊。

儘管偵辦員警試圖採集劉女與張男所生的兩個兒子的DNA,比對相關就醫紀錄、安養中心的遊民或者無名屍,或朝藥妝店、醫院等生活足跡想要找尋線索,但仍毫無新發現,只能以失蹤案持續偵辦,「如果是命案,至少應有屍體,但此案既無屍體也無受害跡證」,讓案情陷入僵局。

偵辦員警當年從監視器畫面確認母女兩人自行進入大樓,初步排除丈夫涉案的可能性,當年大樓地下室是承租給一家撞球場,因此警方也曾推測母女兩人可能從頂樓搭電梯直達地下室,從撞球場逃走,或者有人在車道等著接應,應該可以成功躲避監視器的監視。但即使母女安然離開大樓,也不可能人間蒸發十多年,就連孩子都不曾有過就醫紀錄。

警方說,關鍵證人張先生住在田中分局的管轄範圍內,但他沒有提供任何證據或線索。即使他已過世,對案件的影響也有限。這起母女失蹤案之所以成為難以偵破的懸案原因在於,案發時蒐證的資料不完整,監視器的畫面也不完整,這影響後續偵辦調查。除非母女兩人改變了身分,否則不可能毫無線索,「不太可能沒有金融、教育、醫療的資料」。


更多鏡週刊報導
嫂嫂做10年試管第四胎得男!公公秒送賓士獎勵 小姑哀怨男女不公
沒看錯!暴力小三童霸凌副校長「連呼5巴掌」 恐龍媽到校痛扁導師
最衰科技工程師!連續被資遣5次慘淪低薪職 水逆職涯路曝光
top