FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

無國界記者組織秘書長德洛瓦罹癌過世 享年53歲

發布時間:2024/6/9 12:12

總部位於法國巴黎的新聞自由組織無國界記者組織(RSF)今天發聲明表示,秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)因為罹癌去世,享年53歲。

新聞自由組織無國界記者組織秘書長德洛瓦罹癌去世,享年53歲。(圖/@RSF_inter X)

法新社報導,根據聲明,德洛瓦曾擔任報紙和電視記者,自2012年以來掌管無國界記者組織,並將其轉變為「捍衛新聞業的全球組織」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在社群媒體X發文致敬,並表示「新聞事業在他(德洛瓦)心中佔有很大份量」。

他還說德洛瓦「孜孜不倦」地為資訊自由和民主辯論奮鬥。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

無國界記者組織於1985年由4名記者在法國南部小鎮蒙貝列(Montpellier)創立,現已成為世界各地試圖壓制媒體的獨裁專制政權的眼中釘。

無國界記者組織並不怕激怒有權有勢的人物,將俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)等領導人稱為新聞自由的「掠奪者」。

自從蒲亭在2022年對烏克蘭發動戰爭以來,無國界記者組織曾多次譴責俄羅斯箝制新聞自由,並推出一系列針對俄羅斯的衛星新聞頻道,其中大部分是由流亡的俄羅斯記者所製作。

(中央社)

top